来信内容
来信标题 关于加快省跨境电商发展建议
来信时间 2019/5/8 19:17:49
来信内容  跨境电商发展如火如荼,其在国际贸易及经济发展的重要作用日趋凸显。广东、浙江、江苏等省的跨境电商发展飞快,山东、河南等省也在重视并加快推动跨境电商的发展。相比而言,陕西省就相对落后多了,与经济发达省份的差距也会越来越大。所以,建议如下:
1.制定省跨境电商发展报告或发展规划
2.制定推动跨境电商发展相关制度与政策
3.重点引进与培育跨境电商优势企业与产业
回复信息
办理状态 已办结
回复时间 2019/5/31 14:49:36
回 复 人 外贸处
回复内容 2014年3月19日海关总署批复西安市为跨境贸易电子商务服务试点城市,同意西安市依托西安国际港务区组织开展试点工作。2018年7月24日,《国务院关于同意在西安等22个城市设立跨境电子商务综合试验区的批复》(国函﹝2018﹞93号)。作为我省跨境电子商务综合试验区试点城市,在中省两级的支持下,西安跨境电商综试区开展了一系列的工作:
一是成立省市两级中国(西安)跨境电子商务综合试验区建设领导小组,定期研究重大问题,有效推进中国(西安)跨境电商综试区建设各项任务落实。
二是陕西省人民政府出台《关于中国(西安)跨境电子商务综合试验区实施方案》。
三是下发了《西安市人民政府关于促进中国(西安)跨境电子商务综合试验区发展的若干政策》。
四是扩大跨境电子商务综合试验区试点范围。适时将跨境电子商务综合试验区试点范围扩大到空港新城和曲江新区。
五是召开跨境电商综合实验区启动仪式暨新闻发布会。
六是大力营造跨境电子商务发展浓厚氛围。成立了西部数字经济研究院跨境电商分院,邀请国内著名数字经济领域专家及250余家知名电商企业出席。
七是发送跨境电商出口专列。中欧班列“长安号”(西安-明斯克)跨境电商出口专列完成首发。
八是跨境电商保税备货模式在空港新城顺利进行。
下一步西安作为跨境电商综试区将要开展的工作:
一是制定《中国(西安)跨境电子商务综合试验区发展规划》;
二是积极指导开发区发展跨境电商新模式,发展临空、临港特色跨境电商业务;
三是积极拓展航空客货运航线和“长安号”线路,将跨境电商与优势产业相结合,利用指定口岸、保税区、“长安号”等平台优势,发展“中欧班列+跨境电商”、“临空+自贸+跨境+口岸”等跨境贸易新模式;
四是加强第三方服务商招引和人才培训;
五是完善基础设施建设与配套服务
六是加强产业培育及招商力度。
作为该项工作的主管部门, 我厅将一如既往支持西安跨境电商综试区建设,赶超兄弟省份,待实际成熟鼓励陕西其他城市申报跨境电商综试区试点城市。
得分:
共有3人评分 我要评分: