您所在的位置首页 >> 部门文件
文件编码: SWWJ-29034859 内容分类: 其它
办文单位: 办公室(保卫处) 公开形式: 其它
名  称: 陕西省商务厅关于2016年度全省典当企业年审情况的通报
文  号: 陕商函〔2017〕421号 发送单位:
陕西省商务厅关于2016年度全省典当企业年审情况的通报
陕商函〔2017〕421号
来源: 商务厅    日期: 2017-7-10

 

各设区市(区)商务主管部门:

    根据《典当管理办法》和《典当行业监管规定》的有关规定,按照《陕西省商务厅关于做好2016年度典当企业年审工作的通知》(陕商发〔2016〕59号)安排,我厅开展了2016年度典当企业年审工作。现将有关情况通报如下:

一、2016年全省典当行业的基本情况

截至2016年底,全省共有运营典当企业行208户,实收资本金38亿元,资产总计41亿元。2016年全年典当总额30.04亿元,同比减少2.3%。其中:动产13.05亿元,增长8.9%;房地产12.37亿元,减少13.6%;财产权利4.62亿元,增加3.8%;典当贷款余额18.54亿元,同比增长15.74%。2016年典当借款平均每笔18.52万元;全行业净利润1533.46万元,下降13.54%;纳税额1680.3万元,同比下降23.54%。总体上看,全省典当行业能够依法经营,除营业收入、利润下降和亏损面增加外,运行基本良好,呈现出较好的发展态势,在解决中小企业融资方面起到了不可或缺的作用,为促进全省经济发展发挥了较好作用。

二、存在的主要问题

(一)典当资金周转率偏低,投资回报率持续下降。从资金周转、运用情况看,各典当行间发展不平衡,经营业绩和管理水平有较大差距。受经济大环境的影响,加之大部分典当企业业务品种单一,抗风险能力较差,全省典当资金周转率平均为79.6%,较上年同期减少16.9%,资金利用率不高,但企业经营风险整体处于较低水平;典当资金运用率74.2%,比去年同期减少16.9%,在合理区间60%以上;投资回报率0.3%,比去年同期减少了0.1%,小于10%以上的合理区间;典当资本金利润率0.7%,比去年同期减少了0.2%,小于10%的合理区间。

(二)主营业务利润下降,亏损面扩大。2016年全行业主营业务利润2812.69万元,同比减少16.09%。行业亏损面与亏损额较上年同期上升11个百分点,亏损面达44%。随着利率市场化改革加速推进,银行信贷结构正向小微企业倾斜,小贷公司等类金融机构发展迅猛,典当行与银行和小贷公司的竞争日益加剧。以及逾期贷款率大幅提升,在内外竞争压力下,息费率持续走低,2016年当金息费率为3.4%,同比下降1.0%,成本提高、效益下滑。

(三)违规经营现象仍然存在。据监管系统统计,2016年陕西正通典当有限公司、陕西汇融典当行有限公司、宝鸡光宇典当行有限公司、延安金淮典当行有限公司、安康市诚鹏典当有限公司等5家企业发生单笔超比例违规业务,全省共发生14笔单笔超比例违规业务,较上年度大幅减少。陕西中融典当有限公司、陕西瑞丰行典当有限公司、华阴市鑫融典当有限责任公司大荔分公司、韩城市民杨典当有限责任公司、延安金福来典当有限责任公司、汉中市聚鑫典当有限公司出现超利率经营;西安市存在比较严重的未按规定时间上传业务笔数现象,安康、渭南、宝鸡、延安、榆林、咸阳、汉中和商洛也存在不同程度未按规定时间上传业务笔数现象;个别企业法人股东的股东变更不符合典当行监管规定;部分企业资金与业务发生额不符,资金管理不符合监管规定;个别企业典当借款长期无法收回,未做续当或绝当处理。

(四)经营财务数据报表报送的准确性和及时性现象仍然存在。一是报表内容不全,存在缺项。二是个别企业报表数字单位时有出错,不准确。三是个别企业不能按时填报经营财务数据。

三、年审结论

根据各设区市(区)商务主管部门报送的年审情况建议和全国典当行业监督管理信息系统动态监管统计情况,以及我厅集中审查典当企业年度的经营情况、财务状况、经营行为和遵守有关法律法规的情况。经审查,全省204户典当企业和21家分支机构参加年审,年审A类企业171户,年审B类企业33户,年审分支机构A类19家,年审分支机构B类2家;8户典当企业和2户分支机构未提交年审材料,年审不合格;拟注销典当企业4户。

    四、下一步工作要求

(一)加强日常监管。按照《典当管理办法》和《典当行业监管规定》的有关规定,依法从严行使监管职责,进一步加强日常经营管理,规范典当企业经营行为,切实做好典当行业监管工作。加强对典当企业资金来源和运用的监管,严格财务报表中应收及应付款项的核查。加强对银行存款和现金的监督管理,设区市商务主管部门要监控本行政区域内典当企业的资金流向,对典当行银行开户账户进行备案登记,抽查典当企业的银行发生额对账单和现金,防止出现资金抽逃、违规融资。重点加强典当企业与其股东的资金往来监控,禁止典当行股东利用典当行从事违法违规金融活动。对非法集资、超范围经营、吸收存款或者变相吸收存款等违规违法行为加强监督检查和处理。

(二)加强信息化监督管理。加强使用全国典当行业监督管理信息系统进行信息化监督管理,定期核查企业上报信息,重点核查企业使用全国典当行业监督管理信息系统机打当票、续当凭证和录入典当业务相关信息情况,及时纠正典当企业违规行为。加强对企业经营财务数据报表内容的审核,确保每月6日(遇法定节假日顺延)前及时准确报送信息。

(三)加强典当业务学习和培训。督导典当企业加强学习《典当管理办法》,业务人员要熟悉并遵守典当业务经营规则,对典当业务操作与应用、典当财务、典当风险防控、典当业务创新与开拓等方面进行培训。各级商务主管部门工作人员要加强学习,熟悉相关法律法规和有关规定,不断提高履职能力,提升监督管理水平。

 

附件:2016年度全省典当企业年审情况

 

 

                                        陕西省商务厅

                                       2017年7月10日