您所在的位置首页 >> 公告公示
咸阳市商务局召开上半年全市商务经济运行分析会
来源: 咸阳市商务局    日期: 2017-8-4  
    为了认真分析研究上半年全市社会消费品零售总额、外贸进出口、实际利用外资三项省考指标和电子商务、规范成品油市场经营秩序、治污降霾和安全生产等重点商务工作,找准问题和原因,议定推进措施,安排部署下半年工作,为完成全年各项工作奠定基础,2017年8月2日,市商务局组织召开全市上半年商务经济运行分析会,13个县市区商务主管部门和市商务局、市贸促会内设科室主要负责人出席会议。
    我市上半年商务经济呈现总体平稳,稳中向好的良好态势。社零总额稳中有升,1-6月全市社会消费品零售总额完成294.18亿元,增速14.3%,高于全省平均水平2.4个百分点,全省排名第二;外贸进出口增长强劲,1-6月全市进出口总额完成183074万元,同比增长32.24%,较上年同期加快22.4个百分点。进出口总量在全省排名第三,增速排名第六,高于全省平均增速(27%)5.24个百分点;利用外资快速回升,1-6月实际利用外资3974万美元,完成年计划任务6000万美元的66.23%,同比增长99.2%,增速全省排名第二位,总量第三位。三原、秦都围绕社零、外贸外资工作进行了交流发言。
    会议充分肯定了上半年所取得成绩,全面客观地分析存在的问题和差距,一是各县市区社零发展不均衡,大型限上企业培育力度不够,“个转企”和集中收银工作成效不大是社零工作的短板。二是外贸进出口增速在全省排位未能进入第一方阵,与咸阳经济社会发展水平在全省的排位不相符,且各县市区外贸、外资发展极不平衡,差距较大,完成全年目标任务困难依然较大,形势不容乐观。
    会议重点结合省、市全委会议和全省上半年商务工作座谈会的要求,提出了下半年工作重点任务、措施和目标要求。一是以“五新战略”统领全市商务工作,在扩大消费、融入“一带一路”、适应产业转移和实施优进优出战略上有新作为;二是坚持不懈推进流通领域供给侧结构性改革,在发展新型流通业态、推进地产品品牌营销、培育新的增长点上有新突破;三是持续推进外向型经济发展,在破解对外开放不足难题和走出去上有新进展;四是扎实抓好市场秩序整顿,在成品油市场监管、治污降霾、扶贫攻坚和安全生产上有新办法;五是切实转变作风,完善考核措施,在落实“三项机制”、强化目标实现上不动摇。
 
关闭窗口