您所在的位置首页 >> 商务要闻
2017年度第二次外贸联席会议在西安海关顺利召开
来源: 外贸处    日期: 2017-8-8  
    8月4日,2017年第二次外贸联席会议在西安海关召开。省商务厅、西安海关、陕西出入境检验检疫局、省国税局、省口岸办、国家外汇管理局陕西省分局、西安市商务局等单位领导,及各相关业务处室负责人参加了会议。
    会上省商务厅通报了2017年度第一次外贸联席会议议题督促执行情况。各与会单位对第一次联席会议取得的成果,给予充分认可,并就目前农产品出口退税慢、农产品原材料异地采购发票领取难、海关编码归类不明晰等,尚未解决到位的问题,提出了进一步协调解决的办法。
    会议就本次征集的14项议题,分别由省商务厅、西安海关、陕西出入境检验检疫局、省国税局、省口岸办、西安市商务局进行了通报,针对存在的问题,进行讨论,并寻求解决办法。
    会上,唐宇刚副厅长做了总结讲话,他表示外贸联席会议已成为我省外贸企业解决问题的重要平台。通过这个平台,对解决企业呼吁多年的农产品出口退税慢、农产品原材料异地采购发票领取难等问题,都有了实质性的推进,成为会议亮点,得到各市商务部门和广大外贸企业的充分肯定。
    唐厅长还提出外贸联席会议机制的宗旨就是服务企业,大家要牢固树立服务意识,做好对外贸企业经营中存在的问题的“四个及时”,即:及时发现,及时了解,及时协调,及时解决,积极主动为企业排忧解难。
    最后他倡议各部门共同努力,发挥陕西自贸试验平台作用,促进境内外及省内更多企业落户陕西自贸区,开展进出口业务。同时大家要勇于创新,部门联动,切实发挥出联席会议机制高效务实的作用,同频共振,多措并举,促进我省外贸事业的发展。
 
关闭窗口