您所在的位置首页 >> 市区商务
聚焦重点 补齐短板打造亮点 搞活机制 全力推动商务工作追赶超越跨越发展
来源: 渭南市商务局    日期: 2017-8-10  
    8月4日上午,市商务局召开全市商务工作座谈会暨二季度追赶超越点评会,传达贯彻省市领导干部大会、全省商务工作座谈会和党风廉政建设工作座谈会主要精神,各县市区商务主管部门汇报上半年工作完成情况,市商务局对二季度追赶超越情况作了点评,各分管领导安排部署后五个月重点工作。
    党组书记、局长吴培育对做好后五个月工作提出四点要求:一是守住三个“底线”。守好完成三项省考指标任务(社会消费品零售总额、外贸进出口、实际利用外资)的底线;守好成品油市场、特行监管和再生资源回收等市场秩序规范的底线;建立商务系统风险点清单,促进专项巡查、提醒约谈、日常督办的常态化,守住党员干部公正廉洁的底线。二是补齐三项“短板”。紧盯改制商贸企业党员移交、离退休党员管理等党建“难点”,强化措施,精准发力,积极推进,补齐党建工作短板;市县两级加强培育发展外贸企业力度,强化服务,搭建平台,促进外贸进出口不断增长,补齐外贸发展短板;把握经济形势,了解政策,提前策划,精心指导,促成项目规范落地和建设,积极协调争取各方扶持资金,补齐项目建设资金短板。三是擦亮三个“亮点”。通过挖掘陕菜文化、制定陕菜工艺标准、建设美食街区、壮大餐饮企业、举办厨艺比赛、提升餐饮管理水平,建设“中国陕菜之都”;引进发展知名电商企业,建立健全三级网络体系,完善快递物流网络,加大电商政策扶持力度,推动电商不断发展,促成我市电商工作位列全省第一梯队;继续做好商贸企业改制工作,妥善解决好遗留问题,为全市国有企业改制提供借鉴经验。四是健全三项机制。健全市县两级同频共振机制,市县两级商务部门要定好位:市级商务部门要着重搞好服务,县级商务部门以属地管理为前提,以服务企业为重点,同频共振,共同推动全市商务工作追赶超越、跨越发展;健全信访维稳机制,商务部门涉及企业改制、市场秩序整顿、安全生产等敏感、涉稳、安全的重点任务,市县两级都要根据实际情况,建立信访维稳机制,确保全系统安全稳定;健全奖罚分明机制,用足用好“三项机制”和“效能考核”机制,让能者上、庸者下、劣者汰成为鲜明导向,深化“两学一做”,践行“三创三增”,使《市直商务工作人员行为准则十条规范》、《商务局机关文化建设二十条规范》等制度成为全系统干部职工日常行为自觉,激励商务干部在任何时候,面对任何工作,都能从政治上去站位,从激情上看担当,从守规矩上去反思,做一名信念坚定、勇于担当、开拓创新、廉洁奉公的商务工作者,以实现整体工作进入全省第一方阵,单项工作全省领先为目标,全力推进商务工作追赶超越。
关闭窗口