您所在的位置首页 >> 商务要闻
省委毛万春副书记到省商务厅调研脱贫攻坚工作
来源: 厅办公室    日期: 2017-10-11  
 
    9月27日晚,省委副书记、省脱贫攻坚领导小组副组长毛万春到省商务厅调研脱贫攻坚工作。他强调,要认真贯彻落实全国农村电子商务精准扶贫经验交流会精神,借鉴兄弟省份的好经验好做法,顺势而为,抢抓机遇,做好电商扶贫大文章,不断拓展帮扶新路径,形成各方助推脱贫攻坚强大合力。省委副秘书长王勇陪同调研。
  如何利用电子商务平台助力脱贫攻坚是毛万春一直关心的问题,他多次批示相关方面研究推进,又召集省商务厅、省农业厅、省扶贫办、团省委、省残联等单位,围绕省商务厅提出的总体设想和打算进行深入讨论。大家坚持问题导向,结合工作实际,从不同角度提出许多很好的意见和建议,形成了电商助推脱贫攻坚的广泛共识。毛万春希望省商务厅发挥牵头作用,各相关单位密切协作,进一步细化优化我省电商扶贫工程实施方案,夯实责任,严格考核,确保中央和我省电商扶贫的决策部署落到实处、见到实效,真正成为全省脱贫攻坚的新亮点。 
    毛万春强调,电商扶贫是精准扶贫的有效抓手,也是利用新技术新模式助推脱贫攻坚的创新举措。要遵循脱贫攻坚工作和电商发展规律,坚持精准方略,把握市场导向,把工作重点向贫困地区延伸,尽早实现贫困村电商服务站点全覆盖,引导贫困群众融入电商产业链条,通过电商渠道持续增收。
    省商务厅厅长赵润民详细汇报了全省前三季度商务运行及电商扶贫工作情况。他指出,下一步,全省商务系统将深入贯彻9月15日至16日在贵阳召开的全国农村电子商务精准扶贫经验交流会精神,按照全省深度贫困地区脱贫攻坚推进座谈会和全省产业扶贫精准脱贫现场会要求,进一步细化电商扶贫工程实施方案,加快推进县、镇、村三级电商服务体系建设,加快推进县域物流配送体系建设,加大电商品牌培育力度,持续开展电商应用人才培训,积极争取国家项目支持,建立严格的督查考评机制,组织好全省农村电商精准扶贫经验交流会,进一步加大电商扶贫工程推进力度,助推产业扶贫和精准脱贫。随后,省商务厅其他厅级领导就商务领域如何助推脱贫攻坚作了补充发言。
    会上,团省委、省农业厅、省扶贫办、省残联随同调研同志就如何做好电商扶贫工作提出了意见建议。
    省委办公厅有关同志,厅机关各处(室)、厅属企事业单位主要负责同志参加座谈。
关闭窗口