您所在的位置首页 >> 部门文件
文件编码: SWWJ-29035367 内容分类: 政务工作
办文单位: 办公室(保卫处) 公开形式: 厅发文件
名  称: 陕西省商务厅关于组织申报省级特色 出口基地的通知
文  号: 陕商发〔2017〕62号 发送单位:
陕西省商务厅关于组织申报省级特色 出口基地的通知
陕商发〔2017〕62号
来源: 商务厅    日期: 2017-10-27

各设区市(区)、西咸新区及韩城市商务主管部门:

2017年7月3日,省商务厅印发《关于认定陕西省特色出口基地的通知》(陕商函〔2017〕414号),认定西安阎良国家航空高技术产业基地等14家单位为“陕西省特色出口基地”。为进一步促进我省特色优势产业集群经济的发展,培育外贸新动能和外贸竞争新优势,提高我省优势行业产品国际竞争力,推动特色优势产业做大做强,根据《陕西省特色出口基地培育建设管理办法》(陕商发〔2016〕56号),省商务厅决定组织认定第二批省级特色出口基地。现将有关事项明确如下。

一、申报原则

    按照自愿申报的原则,优选一批具有一定产业基础和行业特色、具有一定外向度和较大发展潜力、拥有一批骨干企业的特色

 

优势产业集聚区域进行重点培育。

    二、申报条件

    1.区域内相关产业特色鲜明,产业集聚、企业集群效应显著,具有较强的经济带动作用和国际竞争力,相关产品生产和出口规模在全国或全省居同行业领先地位。

    2.当地政府根据国家和地方产业发展总体规划要求,编制了特色产业中长期发展规划,建立了高效的组织机构和管理模式,制订了扶持特色产业发展的政策措施。

    3.基地内外贸骨干企业普遍通过了ISO9000、ISO14000等国际通行的质量认证、环境认证或相关行业认证,重点出口产品已取得主要出口国和地区相应的认证,具有较完善的质量安全管理体系和经营管理体系。

    4.特色产业发展环境良好,已建立了相关行业协会或公共服务平台,自主品牌建设具有一定优势,外贸骨干企业具有较强的研发创新能力,在行业标准制定、新品开发、结构优化、产业升级、社会责任履行、行业自律及维权等方面示范带动作用显著。

    5.基地内有行业龙头企业,配套企业不少于5家,其中有外贸业绩的企业不少于3家,且出口总额达到一定规模,或处于全省同行业领先地位。

    三、申报材料

    1.各地商务主管部门的书面申请。

    2.陕西省特色出口基地总体规划方案编写大纲(附件1)。

    3.拟申报特色出口基地的行业发展情况(附件2)。

    4.特色出口基地内企业基本情况汇总表(附件3)。

    5.其他相关材料。

四、申报时间和程序

1.申报截止时间:2017年11月20日。

2.各地商务主管部门向省商务厅(对外贸易处)报送电子版和书面材料一式五份。

3.省商务厅组织专家评审合格后,正式下发相关认定通知并授牌。

 

联 系 人:范万春

联系电话:029—63913904

邮    箱:785503512@qq.com

 

    附件:1.陕西省特色出口基地总体规划方案编写大纲

          2.陕西省***特色出口基地行业发展情况

          3.陕西省***特色出口基地主要企业基本情况汇总表

 

 

 

                                 陕西省商务厅

                                2017年10月27日