您所在的位置首页 >> 部门文件
文件编码: SWWJ-29035371 内容分类: 其它
办文单位: 办公室(保卫处) 公开形式: 厅公告
名  称: 陕西省商务厅关于2017年消防安全工作的报告
文  号: 陕商函〔2017〕659号 发送单位:
陕西省商务厅关于2017年消防安全工作的报告
陕商函〔2017〕659号
来源: 商务厅    日期: 2017-11-1

省消防安全委员会:

    2017年,在省消防安全委员会的指导下,我厅认真学习党中央国务院,省委、省政府关于消防安全工作的一系列文件精神,坚持“安全第一,防消结合”的安全理念,牢固树立红线意识,严格落实“党政同责,一岗双责”制度,下大力气督促检查商贸流通企业的消防安全工作,厅机关和行业系统没有发生一起重大事故,全省商务系统安全生产平稳发展。现将我厅消防安全工作报告如下:

一、加强领导,落实消防安全责任制

为保证省消防安全委员会年度任务部署落到实处,省商务厅成立了安全生产工作领导小组,厅长赵润民任组长,办公室和相关处室负责人为成员,并下发了《陕西省商务厅关于切实做好2017年商贸流通领域安全生产工作的通知》(陕商发〔2017〕10号),明确商贸流通领域安全生产要点,特别强调把油库、加油站、大型商场等领域的消防安全作为工作重点。根据省安委会和省消安委要求,我们把成品油经营企业、大型商场和餐饮企业作

 

为消防安全检查的工作重点,督促各市区相关企业认真组织学习文件精神,提高全体人员对消防安全工作的认识,切实增强做好消防安全工作的自觉性。在抓消防安全工作中,我们注重从落实规章制度入手,把消防安全和安全生产的理念贯穿于业务工作始终,建立健全消防安全工作机制,落实消防安全责任制,签订消防安全责任书,坚持常讲、常议、常分析、常指导,使全省商务系统消防安全始终处于一个机构制度落实、消防设备设施运行良好的状态。我厅在每季度成品油市场分析会上,强调安全生产是石油企业永恒的主题,要求石油企业要突出安全工作主线,教育全体职工干部要警钟长鸣,居安思危,树立人人讲安全,事事保安全,时时处处抓安全的良好氛围,有力促进了行业安全生产稳步发展。

二、积极抓好消防安全隐患排查

一是强化对重点部位检查,消除火灾隐患。4月份我们根据消安委对4家商贸流通企业挂牌督办的消防安全隐患及时整改,跟踪问效,坚持台账消除制度,确保检查效果。8月25日,我厅对西安市、韩城市、神木市、府谷县等挂牌督办的涉及商贸流通企业的重大火灾隐患单位严格督办,要求各相关地市落实责任,按照时间要求和标准规范整改。目前,隐患全部整改到位。6月份、9月份,我厅组成三个工作组,对全省商贸系统、成品油零售企业进行消防安全大检查,我厅在全省开展成品油市场经营秩序整顿、安全生产大检查和环境环境过程中,把消防安全作为安全生产重要内容,把商场、超市、酒店、油库、加油站和报废车拆解企业作为工作重点,从企业消防工作建章立制入手,夯实责任,查企业主体责任是否落实,查培训内容、时间、效果是否落实,查消防设备设施运行是否良好,查安全经费投入是否到位,对检查中涉及到的消防安全问题限期整改,并对消防安全工作重视程度不高,消防安全制度不落实的商务主管部门和企业进行全省通报,把事故隐患消灭在萌芽状态,坚决杜绝事故发生。截至目前,全省出动检查人员6672人次,车辆702台次,检查出消防隐患329处,现场整改262处,67处责令限期整改,确保辖区内不发生着火、爆炸事故。 在对厅机关、厅属企业进行安全检查时,我们把检查重点放在消防设备设施上,今年厅里自筹经费23万元,对厅机关办公场所消防设施进行改造,更新部分移动消防器材,保证“消防器材数足量够,设备技术性能良好”。

二是严格节假日期间消防安全工作。节假日期间,我厅在安排布置节日安全生产工作时,坚持把消防安全作为重要内容。夏季在做好防汛和防火上下功夫,积极督促各级商务主管部门指导商贸流通企业做好防火、防汛工作,尤其是夏季高温情况下,进一步加强对油库、加油站、输油管线等易燃易爆场所消防设备设施的性能检查;检查员工对消防应急预案、安全常识识掌握学习情况。“五一”“元旦”“春节”和“十九大”召开期间,督促各级商务部门协助相关部门组织好商场、饭店、商品促销促销场所的安全保卫和消防工作,及时完善《消防预案》《人员疏散预案》,确保节日期间不发生事故。

    三是对于新建加油站将消防审批手续作为验收工作的前置条件。我厅在加油站和油库建设审批过程中,严把消防安全关,把消防部门的意见作为前置条件,无论是油库还是加油站,没有消防部门验收合格意见坚决不批;年度安全检查涉及到消防安全制度落实不到位的不予年审;申请批发资质的企业必须提供三年内无消防事故证明,督促企业坚持做好经常性消防安全工作。

三、搞好教育培训,筑牢消防安全防线

消防安全教育培训是预防火灾事故的措施和手段,今年以来,我们结合开展“安全生产月”“一厂一策一演练暨互查互学”等活动,督促辖区商务主管部门和企业要推进“一厂一策一演练暨互查互学”活动,坚持开展经常性安全教育,围绕“四个能力”即:检查消除火灾隐患能力,组织扑救起初火灾的能力,组织人员疏散逃生能力,消防宣传教育培训能力。加强业务交流,建立互学机制,深刻理解安全工作重要性,4月份,我厅在省政府大院和机关办公楼举办了安全生产月宣传活动,制作宣传展板4块,印制宣传资料2000份,让广大干部群众深感消防安全工作是事关民生的大事,关乎千家万户生命和财产安全,教育企业从业人员牢固树立安全意识,使企业干部群众真正明白了“安全生产是企业发展生命线”,促进全省商务系统初步形成了齐抓共管的良好局面,确保了全省商贸流通领域安全生产的平稳发展。

四、存在的问题

一是一些国有企业安全主体责任意识不强,追求效益,忽视安全生产管理,查找事故隐患不彻底,消防制度落实不到位的现象依然存在;

    二是部分民营商贸流通企业消防设备设施老化,消防投入有欠账现象;

三是企业两支队伍建设应急能力有待于加强;

四是消防安全教育和培训不够经常。

五、下步工作打算

2018年我厅将切实贯彻落实好国务院和省委、省政府关于安全生产的一系列重大部署,按照省消安委的总体安排,全面抓好全省商贸流通领域消防安全工作。一是提高认识,切实增强抓好安全生产工作的责任感,紧紧围绕省委、省政府安全生产工作部署,扎实工作,及时采取有效措施,进一步落实消防安全责任。二是强化措施,突出重点,深入推进重点行业和领域消防安全专项整治,继续完善消防安全措施和预案,加强消防队伍建设,推行消防安全网格化管理模式,切实抓好商贸流通领域消防安全工作。三是强化责任,夯实基础,切实做好预警预防工作。牢固树立“预防为主,防消结合”理念,突出企业消防安全主题责任,强化部门职能,积极引导商贸流通企业认真做好消防安全宣传、培训和消防训练工作,督促辖区商贸流通企业健全组织,完善消防设备设施,努力提升应急实战水平,确保消防安全责任目标实现。

 

 

 

 

 

                                 陕西省商务厅

                               2017年10月30日