您所在的位置首页 >> 部门文件
文件编码: SWWJ-29035393 内容分类: 政务工作
办文单位: 办公室(保卫处) 公开形式: 厅公告
名  称: 陕西省商务厅关于报送老字号发展情况的函
文  号: 陕商函〔2017〕752号 发送单位:
陕西省商务厅关于报送老字号发展情况的函
陕商函〔2017〕752号
来源: 商务厅    日期: 2017-11-30

商务部流通业发展司:

根据《商务部办公厅关于开展老字号专项调查的通知》(商办流通函〔2017〕444号)要求,我厅对我省老字号企业近年来发展情况进行了全面深入细致的调查了解,现将有关情况报告如下: 

 一、基本情况

 自商务部启动振兴老字号工程以来,我省经商务部认定的“中华老字号”企业共2批26家、27个品牌(西安16个、宝鸡3个、咸阳2个、渭南2、汉中4个)。集中分布在餐饮、酒类、医药、零售、酿造等传统行业,其中餐饮企业14家、酒类企业6家、酿造类企业2家、食品生产企业2家、医药类企业1家、零售类企业1家。截至2017年11月,大多数老字号企业能够紧扣时代发展主题,适应把握市场规律,在传承独特技艺基础上不断开拓创新,持续稳定经营,发展较快,老字号企业产品、品牌形象为广大消费者欢迎和青睐。但个别少数老字号企业因城市拆迁改造等各种原因暂停营业,目前有5家餐饮类和1家酒类

 

企中华老字号企业歇业。经问询,均计划于2018年重新选址开业运营。

    二、存在问题

(一)网点破坏严重。以前,老字号企业多居城市商业黄金地段,但由于城市提升改造,往往遭遇拆迁之痛。不少老字号被迫隐退到缺少商业氛围的偏僻地段,有的甚至“拆”而不“迁”,部分灭失或消亡,经营网点严重流失。

(二)受体制机制的束缚。1956年的公私合营,打破了老字号家庭血缘关系传承技艺的模式和私有财产制度,老字号成为国有企业。政企不分和产权归属不明晰等问题十分突出,企业房产、商号的产权以及职工身份置换等许多历史遗留问题,给老字号企业正常经营带来很大的困难。

(三)现代企业管理制度缺乏。历史上老字号企业大多为手工作坊,靠的是独特的工艺和产品。但新的市场经济条件下,部分老字号企业仍然奉行“酒好不怕巷子深”的原则,过分强调“继承传统”和保持“传统特色”,在经营理念上因循守旧,墨守成规,企业经营机制和管理方式不能适应市场环境变化,尤其是在产品开发和市场销售方面缺乏创新,企业多年来只能惨淡经营,有的甚至面临逐步被市场淘汰危险。

三、工作建议

(一)加强对老字号知识产权和非物质文化遗产的保护。 一是由政府牵头组织有关职能部门对老字号企业进行无形资产评估,并对老字号进行重点保护,把老字号列入知识产权保护的重要内容。二是进一步加强对老字号企业商标注册的管理力度,建立老字号企业档案,出台老字号企业商标保护措施。三是对老字号的各种绝活、绝技和传统知识,优先纳入非物质文化遗产申报工作,依其价值分别优先纳入相应级别的非物质文化遗产名录体系。四是通过立法的形式制定相应的法律措施,保护有特色、有价值的老字号建筑及珍贵的文化遗产,依法严厉打击仿冒、假冒老字号产品,以及侵犯老字号商标权的行为,维护老字号的商标专用权。

(二)将老字号发展纳入城市规划予以保护。要将老字号的保护与发展规划纳入城市各项规划之中,在商业街区规划中突出老字号的地位和作用,制定老字号保护与发展相得益彰的专业规划,对老字号集中区域进行重点分析,制定控制性、修建性详细规划。涉及重要市政工程,确需对老字号实施拆迁的,也应在规划中给与重新选址安排,并尽可能考虑安排在原址附近。对于那些具有行业代表性和极具地方特色,但因不合理拆迁而消失的老字号逐步加以恢复,重新挂匾开店,尤其象东大街这样老字号集中的传统商业街区的改造,要尽可能保留老字号原有风貌。对被拆迁的老字号用房,依法给予补偿,并在安置回迁上给予优先;无法回迁的,应首先考虑通过土地置换的形式,安置在有利于老字号经营和保持店铺原有风貌的地段,尽可能做到就近安置;无法安置的,要根据老字号重建的实际费用以及无形资产价值给予货币补偿。对被拆迁老字号的土地的置换形式、货币形式的补偿应及时足额到位。

(三)为老字号的经营发展创造更宽松的政策环境。老字号企业由于发展历史和体制机制原因,负担大、包袱重、困难多。一是要及时制定出台扶持老字号企业发展的税费合理减免优惠政策,对经营困难、难以为续的老字号,应加大扶持力度,帮助其摆脱困境。二是为老字号企业向外拓展发展提供政策扶持。帮助和扶持老字号强势品牌企业走出去,拓展国际市场,在手续审批、境内外的协调、发展项目补贴等方面提供最大便利和支持,推动老字号企业与国外企业的战略合作与务实交流,同时加快推动老字号企业的体制改革,提高企业活力。三是鼓励对老字号的宣传推介活动,支持老字号利用节假日和黄金周开展促销和宣传。支持制作出版老字号的专题片、书籍画册等,营造有利的消费环境和社会氛围。四是在政府主导的经贸洽谈、展示交易活动中安排和增加老字号的内容,给予老字号企业展位和费用方面的优惠。

(四)加大对西部老字号扶持力度。我省位居西部,属经济欠发达省份,老字号大多是中小型企业,实力相对薄弱,发展后劲不足,经营水平处于勉强维持状态,要完全依靠自己的力量加快发展,存在诸多困难。为切实推动老字号企业的快速健康发展,建议商务部出台更为明晰的具体化支持政策,进一步加大对西部地区老字号企业扶持力度。

四、下一步的重点工作

    (一)积极组织老字号企业参加国际国内展会,并视情给予一定的资金支持;充分利用各类展会的有利时机,大力帮助企业宣传推介,不断提升我省中华老字号企业整体形象,进一步提高我省中华老字号企业开拓市场的能力。

    (二)尽快开展我省的地方老字号认定工作,筹备成立陕西省老字号协会,积极发挥协会在联系政府、企业之间的桥梁纽带作用,支持协会开展行业自律、信息交流、技能培训、评比认定、理论研究、政策咨询等方面工作,不断推动我省老字号保护与促进工作全面深入开展。

 

附件:中华老字号发展情况汇总表

 

 

 

 

 

    陕西省商务厅

   2017年11月30日