您所在的位置首页 >> 部门文件
文件编码: SWWJ-29035456 内容分类: 政务工作
办文单位: 办公室(保卫处) 公开形式: 公示
名  称: 陕西省商务厅关于申请将陕西煤业化工集团 有限责任公司控股建设的吉尔吉斯斯坦 中大综合产业园纳入统计系统的函
文  号: 陕商函〔2017〕799号 发送单位:
陕西省商务厅关于申请将陕西煤业化工集团 有限责任公司控股建设的吉尔吉斯斯坦 中大综合产业园纳入统计系统的函
陕商函〔2017〕799号
来源: 商务厅    日期: 2017-12-13

商务部合作司:

为落实国家“一带一路”倡仪,推动我省优势企业开展国际产能合作,我厅积极引导和鼓励我省重点大型企业在境外建设经济贸易合作区。目前,陕西煤业化工集团有限责任公司控股建设的吉尔吉斯斯坦炼油项目已建成投产,围绕该炼油项目,逐渐形成了化工、加工制造、建筑配套、物流仓储等门类的综合性产业集聚园区。

园区位于吉尔吉斯斯坦卡拉巴德市东方工业园区,其核心项目中大石油炼油项目于2009年动工建设,厂区用地面积1000亩,储备用地4200余亩,80万吨/年炼油项目于2017年1月正式投产运行。累计完成投资额约4.5亿美元,现有员工1047人,其中吉方人员740人,中方人员307人,园区带动间接就业近2000人。年均为当地缴纳各种税费达3600万美元,预计2018年将缴纳各种税费达6000-7000万美元。2017年园区营业收入约1.8亿

 

美元,预计2018年营业收入将达到3.5亿美元。该项目已成为我省最大单体境外投资项目和吉尔吉斯斯坦最大的外商投资项目。

围绕炼油项目的配套产业加快实施。一是化工类产业。MTBE生产厂正在施工中,预计2018年6月投产运行;沥青生产装置已完成设计,预计2019年开始建设并于年内投产运行;润滑油生产厂正在筹划中。二是加工制造产业。钢结构加工、塑钢门窗加工、亚克力工艺处理、钢化玻璃生产、压力容器加工等基础建材加工产业已动工建设,预计2018年5月投产运行。三是建筑配套产业。天山建筑工程有限责任公司已运行3套混凝土生产线、1套保温材料生产线;已购置40吨起重机一台,推土机、压路机、吊车、砼罐车等特种车辆15台,大量架管、模板、套筒等建筑安装物资。四是物流仓储产业。4条铁路专用线已全部投运,可经哈萨克斯坦直接对接中欧班列;仓储集散基地场地已经完成平整,正在和相关企业洽谈论证中。

此外,为提升园区中大石油炼油项目的下游产品销售竞争力,在园区内注册的吉尔吉斯斯坦天然气工业公司已完成在吉尔吉斯斯坦境内84座零售终端加油站布局,预计到2018年底将完成建设和改造投入运营加油站数量达120座,2019年吉尔吉斯斯坦境内加油站布局达200-250座左右。已委托专业机构进行可行性研究,积极筹备将中大石油炼油项目产能由目前80万吨提升至120-150万吨,产品标准由目前欧Ⅱ和欧Ⅲ标准提升至欧Ⅳ和欧Ⅴ标准,预计新增投资1.5-1.8亿美元。

为进一步做好境外投资统计工作,促进我省境外经贸合作区健康发展,现申请将该项目纳入商务部境外经贸合作区统计系统。

妥否,请批示。

 

 

 

 

                 陕西省商务厅

                2017年12月13日