您所在的位置首页 >> 部门文件
文件编码: SWWJ-29036941 内容分类: 政务工作
办文单位: 办公室(保卫处) 公开形式: 厅发文件
名  称: 陕西省商务厅关于做好“2019年陕西省 新春年货购物节”有关工作的通知
文  号: 陕商函〔2018〕794号 发送单位:
陕西省商务厅关于做好“2019年陕西省 新春年货购物节”有关工作的通知
陕商函〔2018〕794号
来源: 商务厅    日期: 2018-12-10

各设区市(区)、韩城市商务主管部门:

        为贯彻落实《中共中央 国务院关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的若干意见》精神,顺应居民消费升级趋势,努力增加高品质产品和服务供给,切实满足假日消费需求,省商务厅研究决定,举办“2019年陕西省新春年货购物节”,持续提升传统消费,大力培育新兴消费,不断激发潜在消费。现将有关事项通知如下:

一、时间地点

(一)时间:2019年1月中旬开始(15天左右),春节前结束。

(二)地点:各市(区)自行设立“2019年陕西省新春年货购物节”会场。启动和运行时间由各市(区)根据本地实际自行确定。全省不举行统一的启动仪式。

二、活动主题

“2019年陕西省新春年货购物节”以“消费升级,创新品质,繁荣市场,保障供应”为主题,旨在全省打造活跃节日市场、扩大消费需求、展示企业形象、宣传地方产品、沟通产销渠道的供需衔接平台,营造品种齐全、质优价廉、安全可靠、温馨舒适、方便快捷、热闹红火的节日购物氛围。

三、活动内容

(一)围绕春节消费需求创新供给。各市(区)分会场以实物展示展销为主,电子商务平台以在线展示销售为主,集中全国各地服装鞋帽、家居饰品、床上用品、保健礼品、工艺礼品、年画春联、五金家电、粮油肉菜、水产禽蛋、烟酒副食、土特产品、干果调味、果汁饮料及乳制品、豆制品、儿童食品等名优产品进行展示展销。

(二)创新宣扬年文化,烘托节日气氛。在年货购物节活动现场,结合各地风俗特色,通过形式多样的年味活动,传承和宣扬我国传统年文化,促进民俗文化消费和年文化的复兴与发展,以满足群众个性化、多样化的节日消费需求。

(三)为突出展示宣传地方特色产品、农副产品、名优产品,也可以组织相关企业参与西安中心会场展示展销活动,展示企业形象、宣传地方产品、沟通产销渠道。

四、工作要求

“2019年陕西省新春年货购物节”对于扩大内需、促进开放、保障民生、稳定增长具有重要意义。各市(区)商务主管部门要高度重视,结合当地实际,发挥各自优势,认真组织实施,力求办成内容丰富、风格各异、特色鲜明、氛围浓厚的一次商品贸易大型展会。

(一)加强组织领导。各市(区)要成立组织机构,由主要领导负责,落实人员,确保工作顺利进行。

(二)落实工作责任。各市(区)要制定详细的活动筹备方案,包括《公共安全应急方案》《消防安全应急方案》《食品安全应急方案》《知识产权保护方案》等相关方案,选择地点,明确任务,落实责任,保证进度,同时要加强与政府相关部门联系,采取有力措施,保障参展商品、质量和整个活动安全有序。

(三)加强沟通协调。各市(区)商务主管部门要加强与我厅联系,及时沟通,上报工作进度,按时间、按要求完成工作任务。

(四)加大支持力度。要进一步扩大新春年货购物节的影响,加大培育扶持力度,扩大招商组展,充分发挥省市新闻媒体作用,广泛动员宣传,营造舆论声势。活动结束后,将工作情况形成书面报告报省商务厅(商贸服务业处)。

 

 

                                                                                                                                                                                陕西省商务厅

                                                                                                                                                                                2018年12月10日