您所在的位置首页 >> 商务要闻
2019年全省商务工作会议在西安召开
来源: 办公室    日期: 2019-1-8  
    1月8日上午,2019年全省商务工作会议在西安召开。厅党组书记、厅长赵润民出席并作工作报告,全面总结2018年工作,深入分析当前形势,部署安排今年重点任务。厅领导班子成员、省级有关部门负责人、各市(区)商务招商主管部门主要负责人、省级以上开发区负责人、有关商协会和在陕异地商会负责人、重点外经贸和内贸企业负责人,以及厅机关副处以上干部和厅直单位主要负责人参加会议。 
    会议指出,2018年,面对错综复杂的国内外形势,全省商务系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面落实省委、省政府的决策部署,坚持稳中求进总基调,围绕中心、服务大局、突出重点、发挥职能,奋力追赶超越,埋头苦干,商务事业保持了持续向好、快速发展、质量提升的良好态势。一是进出口快速增长。1-11月,全省进出口总值3215.52亿元,增长31.3%,高出全国20.2个百分点。其中,出口1927.09亿元,增长30.4%;进口1288.43亿元,增长32.8%。进出口、出口、进口增速分列全国第2、第3和第4位。二是消费升级不断加快。1-11月,限上企业(单位)消费品零售额4803.66亿元,增长10.4%,高出全国4.3个百分点。三是招商引资保持较快增长。全年实际到位内资9103.6亿元,同比增长15.1%,超额完成全年目标任务。包括跨境资本在内,实际利用外资68.5亿美元,增长16.2% (按商务部统计口径,1-11月实际利用外资13.1亿美元,增长27.3%)。四是对外投资合作稳步发展。1-11月,对外投资4.64亿美元。对外承包工程营业额35.46亿美元,增长17.9%,营业额列全国第10位、西部第2位。
    会议强调,2019年全省商务工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会、中央经济工作会议精神,全面落实省委十三届四次全会和全国商务工作会议部署要求,紧扣追赶超越和“五个扎实”要求,推进“五新”战略任务,大力发展“三个经济”,突出抓改革、稳外贸、稳外资、扩消费四个重点,在自贸试验区建设上有新突破,在保持外经贸快速发展上有新作为,在推进内贸流通转型发展上有新举措,在抓好招商引资特别是利用外资上有新成效,奋力推动商务事业高质量发展,以实际行动庆祝中华人民共和国成立70周年。
    会议要求,全省商务系统要以饱满的奋斗精神和埋头苦干的作风,切实抓好6个方面的工作:一是要以更大力度深化自贸试验区改革创新,充分发挥改革开放“试验田”作用。全面落实国务院《支持自由贸易试验区深化改革创新的若干措施》和我省《支持自由贸易试验区深化改革创新若干措施的意见》,确保各项措施尽快落地实施。编制完成并启动实施自贸试验区进一步深化改革创新方案。继续抓好创新案例培育,努力形成更多可复制可推广的创新经验。推动省、市、区(县)三级管理事权下放(委托)自贸试验区,更大限度激发市场活力和社会创造力。严肃认真开展量化考核督查,夯实各方面工作责任。
    二是要巩固外经贸快速发展态势,助推“三个经济”发展。适时调整修订外经贸发展专项资金管理办法,出台 “稳外贸”具体措施。统筹支持西安建设进口商品展示交易分拨中心、跨境电子商务国际合作中心、加工贸易产业转移承接中心,为建设“国际航空枢纽”“国际运输走廊”提供有力支撑。继续培育外贸综合服务企业,鼓励在市、县设立分支机构。支持企业在“一带一路”沿线国家建立“海外仓”和“陕西商品展示中心”,建设我省进出口货物集散基地。鼓励企业巩固传统出口市场,深耕“一带一路”沿线,开拓多元化国际市场。及早谋划,组织我省企业踊跃参加第二届中国国际进口博览会。持续推进西咸新区深化服务贸易创新发展试点,切实抓好西安高新区文化出口基地建设。加快推进哈萨克斯坦爱菊粮油工业园、吉尔吉斯斯坦中大工业园等重点境外经贸合作区和重点项目建设,推动企业开拓海外新兴市场。
    三是要加快推动消费升级,促进内贸流通转型发展。加快创建西安国际消费中心城市,抓好西安大唐不夜城新唐人街国家首批高品位步行街建设。全力争取汽车平行进口试点,继续抓好实体零售创新转型试点。持续开展农产品流通网络建设和公益性农产品批发市场建设,积极推广城市便利加油站。积极推动特色商贸小镇、特色民宿和家政服务发展,建设省级特色美食商业街区,加快陕菜品牌研究、标准制定、宣传推广和市场服务体系建设,办好丝博会陕菜国际美食节活动。开展绿色商场创建活动,加强汽车销售市场的服务与监管。持续推进电子商务进社区,完善县镇村三级电子商务服务体系,广泛开展“农商互联”网销对接,大力推动电商快递协同发展。扎实开展常态化地产品牌展销活动,在省外新建10个左右陕西名优地产品牌推广示范店。
    四是要采取切实有效措施,进一步加大招商引资力度。制定出台切合实际、有效管用的利用外资支持政策。用好欧亚经济论坛、第四届丝博会暨西洽会、第九届陕粤港澳经济合作周、“2019陕西—长三角经贸合作活动”等重点平台,发挥驻境外商务代表处作用,加快推进全球招商步伐。以跨境资本招商为突破口,重点推动外商投资设立创投企业、中外合作基金等。支持符合条件的县域专业园区升级省级经开区,推进国家级经开区创新发展。完善省级以上经开区评估机制,探索建立省级经开区淘汰机制。对近三年来签约项目认真逐一梳理,建立招商引资重大签约项目台账,跟踪服务重大项目尽快落地投产。
    五是要深入推进“放管服”改革,持续优化营商环境。研究出台《陕西省外商投资企业投诉受理工作实施细则》,牵头负责跨境投资贸易环境优化工作,继续细化28项工作任务,加强工作台账管理督查,持续推动投资贸易自由化便利化。全面推进省市县三级行政审批服务事项“一网通办”,加快“放管服”改革。持续推进7大类重要产品追溯体系建设,指导西安市启动市级重要产品追溯管理平台建设,推动其他试点城市改造升级肉菜流通追溯城市管理平台。加强市场监测和重要商品应急储备,做好市场保供。宣传贯彻《电子商务法》,净化网络消费环境。
    六是要以高度的政治责任感,切实抓好脱贫攻坚、污染防治和安全生产工作。突出电商精准扶贫,继续争取电子商务进农村综合示范项目,力争实现革命老区县全覆盖。深化苏陕扶贫协作,扩大合作共建园区数量,探索建立苏陕飞地合作园区模式。支持深度贫困县在省外建设4-5个名优地产品推广示范店,牵头抓好省级单位对岚皋县“两联一包”扶贫,强化驻村和结对帮扶,继续做好商务援藏工作,帮助阿里地区商务事业发展。继续完善全省二手车流通监管工作。以开展陕晋豫三省“黑加油站点”联合治理行动为重点,强力推进加油站污染防治工作,净化成品油市场。按照“管行业必须管安全”的总要求,突出大型商场等人员密集场所和拍卖、二手车交易、报废汽车拆解、再生资源回收、旧货流通等特殊流通行业的督导检查,确保安全生产形势的持续稳定。
    会议强调,要全面加强党对商务工作的领导,为新时代商务事业高质量发展提供坚强保证。一是要从严从实加强党的政治建设。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,严明党的政治纪律和政治规矩,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。二是要着力加强基层党组织建设。深入学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,巩固和完善“三会一课”制度,抓好“不忘初心,牢记使命”主题教育,严肃党的组织生活,增强各级党支部的战斗力和凝聚力。三是扎实推进党风廉政建设和反腐败工作。强力推动全面从严治党主体责任落到实处,深化运用监督执纪“四种形态”,始终保持反腐败高压态势。全面做好迎接省委第四轮巡视准备,全力支持省纪委驻厅纪检组开展好监督执纪问责各项工作。四是驰而不息抓好作风建设。全面贯彻落实中央八项规定精神及其实施细则和省委《实施办法》,精心组织“讲政治、敢担当、改作风”专题教育和违规收受礼金、领导干部利用名贵特产特殊资源谋取私利、形式主义官僚主义三项专项整治,持之以恒纠“四风”改作风。五是着力加强干部队伍建设。贯彻落实中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》和省委新修订的“三项机制”,完善干部培养、交流和使用制度,在厅机关形成正向激励的良好导向。加强商务系统干部教育培训,大胆培养使用优秀年轻干部,充分调动广大党员干部的工作积极性和创造性。
 
关闭窗口