您所在的位置首页 >> 重要通知
陕西省商务厅关于做好拍卖行政委托衔接工作的通知
陕商函〔2019〕116号
来源: 商贸服务业处    日期: 2019-2-25  
                                                 
各设区市(区)商务主管部门,中国(陕西)自由贸易试验区、省内国家自主创新示范区、国家高新区、国家级经济技术开发区和国家级新区管委会:
    依据《中华人民共和国行政许可法》《陕西省人民政府关于向中国(陕西)自由贸易试验区和省内国家自主创新示范区、国家高新技术产业开发区、国家级经济技术开发区和国家级新区委托部分行政管理事项的决定》(陕西省人民政府令第212号)、《陕西省人民政府关于取消、下放或者委托一批行政审批事项的决定》(陕西省人民政府令第214号),经研究,我厅已将企业申请取得从事拍卖业务的许可审批事项委托至各设区市(区)商务主管部门、中国(陕西)自由贸易试验区范围内的各管委会、四类“功能区”(国家自主创新示范区、国家高新技术产业开发区、国家级经济技术开发区和国家级新区)各管委会。现将有关衔接工作通知如下:
    一、明确衔接时间
    请你们抓紧完成承接准备工作,从2019年3月1日起,行使本辖区内“企业申请取得从事拍卖业务的许可”职能。
    二、规范审批管理
    请你们依据《中华人民共和国拍卖法》、商务部《拍卖管理办法》及其他有关法律的规定,进一步完善拍卖企业许可审批管理工作,明确“企业申请取得从事拍卖业务的许可审批”“许可变更”“许可注销”应当具备的条件及申请人需要提交的材料目录,公开办理程序及办理时限,将审批结果抄送商务部流通发展司、省商务厅、省市场监督管理局、省文物局、陕西省拍卖行业协会。
    三、制定印章管理制度
    建立“一口受理、并联审批”工作机制,减少审批环节,优化审批流程,提高审批效率;根据工作实际需要,统一加盖受托单位审批印章。
    四、拍卖批准证书编码规则
    对全省已取得从事拍卖业务许可的拍卖企业和分公司的证书编码保持不变,2019年3月1日起由你们批准发放《拍卖经营批准证书》的编码,按照商务部办公厅《关于实行拍卖经营批准证书编码管理的通知》(商建字〔2005〕6号)规定执行,其中证书编码第3位改为地区码(西安市为A、铜川市为B、宝鸡市为C、咸阳市为D、渭南市为E、汉中市F、安康市为G、商洛市为H、延安市为J、榆林市为K、杨凌示农业高新技术产业示范区为V、陕西西咸新区为L、西安高新国家自主创新示范区为M、西安高新技术产业开发区为N、宝鸡高新技术产业开发区为P、渭南高新技术产业开发区为Q、咸阳高新技术产业开发区为R、榆林高新技术产业开发区为S、安康高新技术产业开发区为T、西安经济技术开发区为U、陕西航天经济技术开发区为W、陕西航空经济技术开发区为X、汉中经济技术开发区为Y、榆林经济技术开发区为Z);第4-6位顺序号从001起编。
由中国(陕西)自由贸易试验区批准发放的证书编码其中第3-4位改为地区码(中国(陕西)自由贸易试验区杨凌示农业高新技术产业示范区片区为VZ、中国(陕西)自由贸易试验区西咸新区片区为LZ、中国(陕西)自由贸易试验区西安高新技术产业开发区片区为NZ、中国(陕西)自由贸易试验区西安经济技术开发区片区为UZ、中国(陕西)自由贸易试验区西安国际港务区片区为AG、中国(陕西)自由贸易试验区西安浐灞生态区片区为AC);第5-6位顺序从01起编。
    拍卖经营批准证书由省商务厅统一印制。
    五、依法开展年度监督核查工作
    各受托单位应根据商务部《拍卖管理办法》,依法对所属辖区的拍卖企业开展年度监督核查工作。各受托单位每年度应当出具对拍卖企业的监督核查意见。对核查不合格的拍卖企业,应当责令限期整改或注销许可,将核查情况通报社会,并抄送商务部流通发展司、省商务厅、省市场监督管理局、省文物局、陕西省拍卖行业协会。 
    六、加强事中事后监管
    “企业申请取得从事拍卖业务的许可”已实行“先照后证”,请你们按照国务院《关于先照后证改革后加强事中事后监管的意见》(国发〔2015〕62号),完善拍卖行业监管措施,积极配合市场监管部门加强事中事后监管。
    按照国务院办公厅《关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)和陕西省人民政府《关于进一步加强事中事后监管工作的意见》(陕政发〔2017〕33号)要求,大力推广随机抽查监管,建立“双随机一公开”抽查机制,合理确定随机抽查的比例和频次。对企业是否有国家注册拍卖师,可登录中国拍卖行业协会网站(www.caa123.org.cn)逐家核查。对核查中发现没有国家注册拍卖师、不符合开展拍卖业务条件的企业,要及时收回《拍卖经营批准证书》或公告作废,并配合当地市场监管部门依法依规加大惩处力度,增强拍卖企业守法的自觉性。抽查情况及查处结果要及时向我厅报告并向社会公布,接受社会监督。
    同时,按照中省文件要求,省商务厅将进一步加强对全省拍卖企业实施“双随机一公开”监管。
    七、加强信息报送
    督促取得《拍卖经营批准证书》的企业,在商务部业务系统统一平台(网址:https://emanage.mofcom.gov.cn)的全国拍卖行业管理系统中填报相关登记信息,并于每月6日前报送上月月报数据,每年1月28日前报送上一年度年报数据。指导企业根据实际业务情况,按要求及时进行拍品信息、拍卖会备案、竞买人信息、成交确认书、成交结算单等信息的报送。
 
 
 
 
                陕西省商务厅
               2019年2月22日
 
 
 
 
陕西省商务厅                            2019年2月25日印发    
 
 
                                        
             
关闭窗口