您所在的位置首页 >> 部门文件
文件编码: SWWJ-29037280 内容分类: 政务工作
办文单位: 办公室(保卫处) 公开形式: 厅公告
名  称: 陕西省商务厅关于拟请以省政府名义商请 海关总署正式验收西安咸阳国际机场 进口肉类指定口岸的函
文  号: 陕商函〔2019〕187号 发送单位:
陕西省商务厅关于拟请以省政府名义商请 海关总署正式验收西安咸阳国际机场 进口肉类指定口岸的函
陕商函〔2019〕187号
来源: 办公室    日期: 2019-4-4

省政府办公厅:

    根据省政府办公厅办文处理专用单(877号)要求,我厅对《西部机场集团有限公司关于西安咸阳国际机场进口肉类指定口岸正式验收的请示》(西部机场字〔2019〕43号)进行了研究,现将办理情况报告如下。

    2017年,经省口岸办积极协调,西咸新区空港新城管委会与西部机场集团有限公司筹备联合申请在西安咸阳国际机场设立进口肉类指定口岸。同年7月,西咸新区空港新城管委会与西部机场集团有限公司向省政府正式申请设立进口肉类指定口岸。同年9月,省政府致函原国家质检总局,商请在西安咸阳国际机场建设进口肉类指定口岸。同年11月,原国家质检总局回复了《关于同意陕西西安咸阳国际机场筹建进口肉类指定口岸的函》(国质检食函〔2017〕678号),正式批准建设。2018年,在省口岸办的指导帮助下,西咸新区空港新城管委会与西部机场集团有限公司按照《进口肉类指定口岸/查验场基础能力建设要求》,认真推进基础设施和监管设施的规划、设计和建设工作。2018年11月,西安海关组织专家组对西安咸阳国际机场进口肉类指定口岸开展预验收。经过材料评审和现场考核,专家组认为肉类口岸软硬件达到口岸运行标准,通过预验收;同时针对材料方面及现场建设方面提出相关整改建议。目前,西咸新区空港新城管委会与西部机场集团有限公司已完成对进口肉类检验检疫查验场地、基础设施设备、检疫处理设施、冷库、实验室等设施的规范建设和整改,制定并完善了口岸经营单位相关管理制度,进口肉类指定口岸设立条件成熟。

    经与西安海关协调并取得对方同意,我厅建议以省政府名义商请海关总署正式验收西安咸阳国际机场进口肉类指定口岸。

 

附件:陕西省人民政府关于商请验收西安咸阳国际机场进口肉

类指定口岸的函(代拟稿)

 

 

 

                                    陕西省商务厅

                                   2019年4月2日


附件

 

陕西省人民政府

关于商请验收西安咸阳国际机场进口肉类

指定口岸的函

(代拟稿)

 

海关总署:

    2017年9月,我省政府致函原国家质检总局,商请在西安咸阳国际机场建设进口肉类指定口岸。同年11月,原国家质检总局回复了《关于同意陕西西安咸阳国际机场筹建进口肉类指定口岸的函》(国质检食函〔2017〕678号),正式批准建设。在省政府的指导下,我省西咸新区空港新城管委会与西部机场集团有限公司两家进口肉类指定口岸联合运营单位按照国家对进口肉类指定口岸建设要求,认真推进基础设施和监管设施的规划、设计和建设工作,现已完成指定口岸建设并通过预验收。

    一、肉类指定口岸建设情况

西部机场集团有限公司依托西安咸阳国际机场,拥有我省唯一的正式开放口岸资质,具备丰富的口岸运行经验,已建成药品、冰鲜、食用水生动物和水果指定口岸,拥有各类操作设备1000余台,具备747F、757、737、AN124等各类机型的保障能力。目前,咸阳机场通航点达到345个,国际航线65条,其中国际货运航线6条,已初步实现覆盖日韩、东南亚,通达欧美澳,可以充分发挥航空运输时效性强、破损率低、安全性高的特点,口岸运输条件进一步成熟。

陕西省西咸新区空港新城管委会主要负责建设进口肉类指定口岸查验场,该项目位于西咸新区空港新城空港保税区冷链转运中心。按照《进口肉类指定口岸/查验场基础能力建设要求》,已完成对口岸冷库、查验场地、集装箱堆场、充电桩、检疫实验室、消毒池等设施的规范建设,先后制定《冷链查验平台监管冷库卫生管理制度》《进口肉类产品出入库管理制度》等18项管理制度,场区设置有停车系统及卡口、消毒喷淋、防风罩、充电桩和门卫室等配套设施,外部场地可满足大型集装箱车辆周转作业。口岸查验场建设可完全满足海关检疫业务需求。

    二、预验收整改情况

2018年11月27日,西安海关组织专家组对西安咸阳国际机场进口肉类指定口岸开展预验收,经过材料评审和现场考核,专家组认为肉类口岸软硬件达到口岸运行标准,通过预验收;同时针对材料方面及现场建设方面提出7项整改建议,对进一步提高口岸运行能力提出要求。目前,已按照要求完成相应整改工作,先后完善了进口肉类指定口岸相关应急预案、增加了口岸一体化查验设施的位置图等相关图示、新增了温度记录设施、升级了视频监控设备、建设了消毒池、增加了标识标牌、实现了作业区wifi覆盖,并得到西安海关认可。

鉴于进口肉类指定口岸设立条件成熟,运行机制完善,特请贵署对本项目进行正式验收。 

联系人:乔孙杰        联系电话:029—63912263

 

 

 

                              陕西省人民政府

                               2019年4月 日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  陕西省商务厅                                 2019年4月2日印发