您所在的位置首页 >> 部门文件
文件编码: SWWJ-29037378 内容分类: 政务工作
办文单位: 离退休人员服务管理处 公开形式: 厅发文件
名  称: 陕西省商务厅关于征求《陕西省人民政府办公厅 关于印发优化口岸营商环境促进跨境贸易 便利化措施的通知》意见的函
文  号: 陕商函〔2019〕270号 发送单位:
陕西省商务厅关于征求《陕西省人民政府办公厅 关于印发优化口岸营商环境促进跨境贸易 便利化措施的通知》意见的函
陕商函〔2019〕270号
来源: 口岸处    日期: 2019-4-26

    大力发展“三个经济”推动构建国家内陆改革开放新高地的意见》(陕发〔2019〕2号)精神和省政府领导同志指示要求,我厅会同西安海关、省政府研究室等有关单位代拟了《陕西省人民政府办公厅关于印发优化口岸营商环境促进跨境贸易便利化措施的通知》。请贵单位提出修改意见建议并于4月30日前反馈省商务厅(口岸处)。

联系人:郭敬帮    电话:029—63912455,15129243577  

传  真:029-63912256

 

 

附件:陕西省人民政府办公厅关于印发优化口岸营商环境促进跨境贸易便利化措施的通知

 

 

 

 

                                                                                      陕西省商务厅

                                                                                     2019年4月22日

 

 

附件

                  陕西省人民政府办公厅关于印发优化口岸营商环境促进跨境贸易便利化措施的通知

 

各设区市人民政府、省政府各工作部门、各直属机构:

《优化口岸营商环境促进跨境贸易便利化措施》已经省政府同意,现印发你们,请认真组织实施。

 

 

 

 

                                                                                 陕西省人民政府办公厅

                                                                                      2019年5月 日

 

 

(此件公开发布)(规范性文件:陕规【2019】 号)

 

 

 

 

 

 

 

优化口岸营商环境促进跨境贸易便利化措施

 

为深入贯彻落实国务院《优化口岸营商环境促进跨境贸易便利化工作方案》(国发〔2018〕37号)及省委、省政府《大力发展“三个经济”推动构建国家内陆改革开放新高地的意见》(陕发〔2019〕2号)精神,持续提升我省跨境贸易便利化水平,营造更加稳定、公开、透明、可预期的营商环境,助推“三个经济”健康发展,结合我省口岸建设发展实际,特制定以下措施。

一、强化口岸基础支撑作用,促进枢纽经济发展

(一)高标准建设航空口岸。以西安咸阳国际机场为支撑,建设高效、便捷、完备的口岸保障和服务体系,打造国际航空枢纽机场。推动第五航权落实与应用,大力拓展国际客货运航线,促进航空物流加快发展。支持发展航空器维修、租赁等新业态,推动临空优势产业加速聚集。逐步推进延安、榆林、汉中机场航空口岸对外开放。到2020年底前国际客货运航线达到100条以上,初步建成我省连接欧洲、美洲、大洋洲及东北亚、东南亚、中亚的国际航空网。(责任单位:省发展改革委、省商务厅、西安海关、西北民航管理局、陕西边防总站,西部机场集团,西安市、延安市、榆林市、汉中市人民政府,西咸新区管委会)

(二)高效能建设铁路口岸。充分发挥陕西亚欧大陆桥重要的交通枢纽作用、西安距离亚欧大陆地理中心国家中心城市最近的区位优势,构建我国内陆地区功能完备、集散能力强的铁路口岸。不断促进中欧班列(长安号)高质量、高水平、高速度发展,聚合国内优质资源,积极扩大木材、粮食等大宗商品进口,形成辐射中西部的大宗商品集散、分拨、交易基地。以中欧班列(长安号)为载体,鼓励和扶持发展加工贸易、服务贸易等新产业、新业态,加快形成带动发展的产业新优势,促进我省更高水平对外开放。到2020年底前,中欧班列(长安号)达到2000列以上。(责任单位:省商务厅、西安海关、省发展改革委、省财政厅,中铁西安局集团,西安市人民政府)

(三)高水平建设国际贸易“单一窗口”。统筹推进陕西电子口岸综合服务平台总体规划和建设,全面推广国际贸易“单一窗口”标准版各项应用功能。省商务厅统筹规划好“单一窗口”我省特色服务应用功能,为相关信息化系统设计、开发、推广做好保障。推动“单一窗口”功能向海关特殊监管区域和跨境电商领域覆盖,加强“单一窗口”数据与银行、保险、民航、铁路、邮政、电商、物流等领域对接联通,逐步将“单一窗口”功能覆盖至国际贸易管理全链条、各环节,推动共建跨境贸易大数据平台。2020年“单一窗口”主要业务应用率达到100%,特色业务应用率全面提升。(责任单位:省商务厅、西安海关)

二、发挥对外开放平台作用,促进门户经济发展

(四)推进综合保税区高水平开放、高质量发展。全面落实国务院关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见,加快21条措施的政策落地,推动综合保税区建设成为具有全球影响力和竞争力的加工制造中心、研发设计中心、物流分拨中心、检测维修中心、销售服务中心“五大中心”,打造成为对外开放新高地、高质量发展新引擎。(责任单位:省商务厅、省发展改革委、西安海关,西安市人民政府)

(五)推进我省海关特殊监管区域优化升级。建立省级海关特殊区域管理机构,对全省海关特殊监管区域建设统一规划、统一推进。加速推动西安高新综合保税区、西安出口加工区B区整合升级为高新综合保税区,西安出口加工区A区整合升级为西安经开综合保税区。加快申请设立宝鸡综合保税区、西咸空港综合保税区。指导和支持杨凌示范区加强基础设施建设,加快杨凌综合保税区申报进程。2019年完成西安航空基地综合保税区基础设施、查验设施及相关配套设施的建设任务,并实现封关运行。(责任单位:省商务厅、省发展改革委、西安海关,西安市、宝鸡市人民政府,杨凌示范区管委会)

(六)推进自贸试验区监管制度创新。全面复制推广海关监管创新制度,积极探索更多陕西自贸试验区海关监管制度创新。全面实施境外动植物产品“先入区、后检测”监管新模式,支持入境维修/再制造、保税展示交易、保税检测研发等新业态发展。探索创新进出口食品安全监管措施。积极推进申请平行进口汽车试点,开拓改装车、新能源车进口市场,促进西安国际贸易多元化。(责任单位:省商务厅、省发展改革委、西安海关,西安市人民政府,杨凌示范区管委会)

三、优化口岸营商环境,促进流动经济发展

(七)多元化建设指定口岸。加强对我省航空、铁路口岸已设立的6个国家指定口岸建设、管理、运营工作的指导,最大化发挥好现有指定口岸作用。积极申请批设种苗、水果、药品等国家指定口岸,构建和完善我省指定口岸体系。对已设立且运营成效显著以及新申报成功且建成运营的指定口岸经营管理单位,组织落实好奖励政策。到2021年底前,力争我省获批设立国家指定口岸数量实现翻番。(责任单位:省商务厅、西安海关、省发展改革委、省财政厅,西部机场集团,西安市人民政府)

(八)进一步提高通关服务水平。积极构建新型海关监管机制,深入推进通关一体化改革,推行“两次申报”“两段准入”通关模式,提升通关效率,减低通关成本。在旅客通关实现7×24小时基础上,率先在空港口岸实现货物7×24小时通关,全面推广预约通关查验服务。持续压缩整体通关时间,综合运用“提前申报”“舱单归并”“先验放后检测”等措施,巩固压缩整体通关时间三分之一成效。加快推进海关监管作业场所(场地)整合优化,加大现代化高科技监管查验设施设备配置使用,积极支持建设“智慧海关”。开展建设西北地区海关首个生物安全防护三级实验室的可行性研究,打造我省国际技术领先、国内一流的口岸卫生防疫核心能力实验室。深化与阿拉木图州、市国家收入局关际合作,积极参与“一带一路”沿线国家AEO(经认证的经营者)互认。(责任单位:省商务厅、西安海关,西安市人民政府)

(九)规范和降低口岸收费。充分发挥省口岸收费清理领导小组的职责作用,完善规范口岸收费目录清单制度。引导督促经营单位在经营现场显著位置及企业门户网站公示口岸收费目录清单,并在“单一窗口”网站动态更新口岸收费目录清单内容,提高公开公示质量。及时查处自立收费项目、超标准收费、乱收费等行为,确保清单以外一律不得收费。推动口岸货站运营单位分步实施降低货站处理费、货物保管费等经营服务性收费,推动降低货代、物流、仓储、港口服务等环节经营服务性收费及报关报检服务和检疫处理收费。(责任单位:省商务厅、省发展改革委、省财政厅、省市场监管局、西安海关,各设区市人民政府)

(十)加快集聚外贸发展新动能。支持西安国际港务区、西咸新区空港新城、西安曲江新区建设中国(西安)跨境电子商务综合试验区先行区。支持西安建设国家进口商品展示交易分拨中心、跨境电子商务国际合作中心、加工贸易转移承接中心。积极支持杨凌种羊指定隔离场建设,为陕西千亿种羊产业的发展引进优质资源打好基础。促进杨凌进口种苗隔离温室和苗圃建设,打造中西部种苗进口重要口岸。积极配合杨凌进境种植资源保护中心建设,打造国家级“一带一路”进境种植资源保护中心。(责任单位:省商务厅、西安海关,西安市人民政府,杨凌示范区管委会)

(十一)加强口岸应急管理机制建设。落实总体国家安全观,强化风险意识、树牢底线思维,建立常态化口岸联合防控机制,健全口岸突发事件应急处置预案。梳理查找口岸安全风险隐患,强化应对公共卫生风险和国际关注突发卫生事件能力建设,完善口岸出入境人员传染病疫情检疫、动植物检验检疫、核生化和反恐防范等保障措施,确保口岸安全稳定。(责任单位:省商务厅、西安海关,有关市人民政府)

四、支持海关建设,促进陕西扩大开放

(十二)扩大海关机构覆盖面。在现有海关机构基础上,继续大力推动在开放口岸和全省各地市(区)增设海关机构,逐步推动在未设海关的地市(区)设立海关工作机构,努力实现全省海关机构全覆盖。新批设的关中、车站、邮局、商洛、汉中海关的筹建工作由所在地市(区)政府统一负责规划、征地、预算和建设,既要满足当前海关进驻和运行的基本需要,又要综合考虑本地市(区)开放发展的长远趋势。已设立海关机构的地市(区)政府要高度重视驻地海关机构的建设发展,在执法监管、配套设施、运行经费、后勤保障等方面给予大力支持。(责任单位:省商务厅、西安海关,有关市人民政府)

(十三)适当弥补人员经费不足。统筹考虑新增设海关机构未增加编制、未增加预算和国家指定口岸数量快速递增以及我省外贸持续高速增长的实际,由省财政负责每年给予西安海关1700万元以上人员经费支持,并纳入年度省级财政预算,以弥补西安海关本级在人员经费方面的不足。海关所需的监管查验、检验检测设备装备、实验室建设等由海关部门积极争取中央财政渠道支持。(责任单位:省财政厅、省商务厅、省发展改革委、西安海关)

(十四)纳入目标考核。各地市(区)、省属各相关部门要大力支持驻陕各级海关积极开展精神文明创建活动,各级商务部门(或口岸管理部门)牵头驻陕各级海关同标准、同渠道纳入同级政府目标责任考核。(责任单位:省委组织部、省财政厅、省商务厅、省发展改革委、西安海关,有关市人民政府)

五、加强组织实施

(十五)各市(区)、各有关部门要切实落实责任,加强协同配合,形成工作合力,推动各项措施扎实有序落地实施取得实效。各市(区)人民政府(管委会)要强化对本地区优化口岸营商环境工作的组织领导和统筹协调制定配套措施指导企业用足用好相关政策措施。省商务厅负责统筹推进优化口岸营商环境工作,及时协调解决工作过程中的问题。按照世界银行营商环境相关评价指标,委托第三方机构每年对我省口岸营商环境进行评估,并将评估情况报告省政府。优化营商环境工作纳入省政府督查范围。(责任单位:省商务厅,西安海关,有关市人民政府)