您所在的位置首页 >> 部门服务办事指南
陕西省商业特许经营企业备案流程(2019年修订)
来源: 法规和审批处    日期: 2019-5-21  

    为加强对商业特许经营活动的管理,规范特许经营市场秩序,根据《商业特许经营管理条例》(以下简称《条例》)的有关规定,申请备案的特许人应当向备案机关提交以下材料:
  (一)商业特许经营基本情况。
  (二)中国境内全部被特许人的店铺分布情况。
  (三)特许人的市场计划书。
  (四)企业法人营业执照或其他主体资格证明。
  (五)与特许经营活动相关的商标权、专利权及其他经营资源的注册证书。
  (六)符合《条例》第七条第二款规定的证明文件。
    (七)与中国境内的被特许人订立的第一份特许经营合同。
  (八)特许经营合同样本。
  (九)特许经营操作手册的目录(须注明每一章节的页数和手册的总页数,对于在特许系统内部网络上提供此类手册的,须提供估计的打印页数)。
  (十)国家法律法规规定经批准方可开展特许经营的产品和服务,须提交相关主管部门的批准文件。
  外商投资企业应当提交《外商投资企业批准证书》,《外商投资企业批准证书》经营范围中应当包括“以特许经营方式从事商业活动”项目。
  (十一)经法定代表人签字盖章的特许人承诺。
  (十二)备案机关认为应当提交的其他资料。
  以上文件在中华人民共和国境外形成的,需经所在国公证机关公证(附中文译本),并经中华人民共和国驻所在国使领馆认证,或者履行中华人民共和国与所在国订立的有关条约中规定的证明手续。在香港、澳门、台湾地区形成的,应当履行相关的证明手续。

办理流程:陕西省商业特许经营企业备案先要登录商务部统一业务平台企业端注册统一平台账号并申请使用商业特许经营企业备案应用,进行网上申报(http://ecomp.mofcom.gov.cn )企业请在网上提交后,前往陕西省商务厅109房间提交上述纸质资料。

下载:商业特许经营企业备案系统操作手册

收费依据  无收费
承办单位  法规和审批处
办理时间  周一至周五上午8:00-12:00,下午14:00-18:00(7、8月15:00-18:00)
办理地点  西安市新城区新城大院省政府院内陕西省商务厅109办公室(来访请携带单位介绍信和个人身份证或护照)

关闭窗口