您所在的位置首页 >> 商务要闻
驻省商务厅纪检组强化监督责任助推扫黑除恶专项斗争向纵深发展
来源: 驻省商务厅纪检组    日期: 2019-5-23  
    今年以来,驻省商务厅纪检组以抓实“五个重点专项”监督执纪为重任,紧盯成品油市场规范经营秩序、优化提升经营环境和“黑加油站点”集中整治工作,强化监督,精准发力,压实压牢主体责任,有力推动全省商务行业领域扫黑除恶专项斗争向纵深发展。截止目前,全省15个市(区)共移送核查问题线索765条,排查出“名不符实”加油站392个,依法取缔“黑窝点、桶子加油点”104个,查处流动加油车41辆,移送公安机关刑事、治安拘留24人。
    一是提高站位明责任。省委、省政府高度重视“黑加油站点”集中整治工作,将其列为打赢汾渭平原秋冬季大气污染防治攻坚战的重要举措。省委、省政府主要领导明确批示,省政府及时调整充实陕西省成品油市场经营秩序专项整顿领导小组,确定由一名副省长任组长,省政府一名副秘书长和省商务厅厅长任副组长,省直相关部门领导为成员,在省商务厅设立“黑加油站点”专项治理办公室(以下简称“省专治办”)。驻省商务厅纪检组在重大政治任务面前不做旁观者、不当局外人,以问题排查、线索核查处置为牵引,强化压力传导,督促整改落实,对“省专治办”集中治理过程中发现的线索定期研判,与驻市(区)商务局纪检组建立信息互通、工作联动,全面织密监督网,助推“黑加油站点”常态化专项整治暨扫黑除恶专项斗争联合治理“清零行动”。
    二是摸准实情尽责任。成品油市场经营秩序存在的突出问题表现在成品油经营企业经营许可证书内容与加油站标识不一致,误导消费者,损害消费者利益;经营场所安全、环保、消防等硬件设施建设管理不规范,经营场所环境卫生脏乱差;自有用户修建的加油设施违反相关规定,安全隐患突出;地下“黑加油点”非法生产、储存、调制、运输、销售劣质成品油。存在这些问题的根源在于利益驱动,行业监管不到位,各类违法经营、销售行为隐蔽性、流动性、随机性强,跟踪查处难度大,追根溯源工作难以“探底”,部门联动联手打击合力不强,“省专治办”及各市区商务主管部门在具体工作中还面临“线索发现难、联合执法难、查扣设施处置难”的瓶颈等等。针对这些现象、问题和难题。针对这些现象和问题,驻厅纪检组对省商务厅落实的事项,全程“督导把脉”,着力提高干部政策把握能力,督导依法依规开展工作;采取会议讲评、一线指导、约谈、通报等形式,开展纪律教育,重点解决“不愿打、不会打”等问题,并帮助解决工作中遇到的困难和问题。
    三是靶向督导强责任。4月16日,省商务厅调研组就安康市中虹能源开发有限公司城东加油站长期存在罩棚标识与成品油零售许可证名称不一致的问题,及时约谈了当地有关部门领导,并针对这种“只挂帅不出征”现象,加强思想宣传和纪律教育,讲明政策,以维护地方政府形象和公信力的强烈使命担当,从思想认识的源头上坚决破除敷衍整治、表面整治、假装整治等形式主义官僚主义,把压力和责任传导到市(区)、县。针对集中整治工作中“上下一般粗”的现象,指导“省专治办”加大宣传力度,通过《陕西日报》、陕西电视台等媒体,采取微博顶置、微信公众号软文等新媒体方式向社会公布举报电话,依靠人民群众的广泛参与,共同把“黑加油站点”专项整治暨扫黑除恶专项斗争做到消费者心坎里。集中专项整治以来共收到群众实名举报线索17条。“省专治办”会同公安部门成功查处汉中市南郑区青树镇1流动加油车;西安市商务局成功查处了位于灞桥区红旗街道办神峪寺沟村一废弃厂房内的“黑加油窝点”,收缴非法汽油5.2吨,并对经营场所进行了查封,涉案当事人已由公安部门控制并展开立案侦查。商洛市查处非法流动加油车2辆,涉案人员移送公安部门处理,整改环保、安全隐患2处,实施罚款5000元;韩城市查处非法流动加油车2辆;府谷县查处位于大吕汗镇石岩塔村一废弃加油站内的2辆流动加油车,没收不合格柴油11吨。针对有的地方和部门存在“上热中温下凉”,坚持挺纪在前,深挖彻查“保护伞”。驻厅纪检组已经着手从掌握的违法案件中排查玩忽职守、滥用职权等职务违法违纪行为的人和事,深挖具有“保护伞”性质的涉黑涉恶案件,用派驻监督应有的忠诚、担当,始终保持除恶务尽的高压态势。
关闭窗口