您所在的位置首页 >> 商务要闻
2019年陕西电子商务工作动态 (第四期)
来源: 电子商务处    日期: 2019-5-23  
2019年陕西电子商务工作动态
(2019年4月   第四期)
1.4月1日,渭南市高洁副市长一行6人调研澄城县商务工作,对县电子商务进农村综合示范县项目的工作给予充分肯定,并对工作中存在的问题进行了当面指导,提出了合理化建议。 
2.4月1日,石泉县村级服务站业务技能提升培训会在石泉县城关镇政府召开,会议对站点功能、平台运营进行讲解,70余名电商村级服务站负责人参加。 
3.4月1-4日、8-10号,略阳县政府督查室、电商办组织二个工作组,分赴17个乡镇开展镇村级电商服务站整改提升督查工作,对滞后的镇村责令整改,督促优化工作部署、强化组织领导、落实工作措施、明晰工作责任等。
4.4月1-11日,西乡县电商办会同农业农村局、邮政管理局,采取逐镇逐村实地调研、现场查看的方式,对全县17个镇级电商服务站和120个村级示范站点的人员配备、管理运营、产品上架、销售台账具体情况进行检查指导,并就检查情况召开碰头会,下发《全县镇村电子商务服务站点建设及运营情况专项检查》通报。
5.4月1-24日,城固县开展电商普及系列培训,共培训559人,其中建档立卡贫困户120人。
6.4月2日,韩城市商务局举办2019年电子商务就业实操培训班,全市八个镇办50余名电商创业人员参加培训。  
7.4月2-3日,省商务厅、汉中市人民政府举办主题为“农商互联·共享共赢”汉中—西安特色农产品上行展销对接会。汉中市商务局现场推介汉中特色农产品,两地电子商务协会现场签订战略合作协议,并成立汉中电子商务协会驻西安办事处和西安电子商务协会驻汉中办事处。会上集中展示汉中茶叶、酒类等70余种特色优势农产品进行宣传展示,西安40余家企业实地考察了汉中市水果批发市场有限公司和绿娇子茶业有限公司。
8.4月2-4日,省商务厅电商处一行4人对南郑区、城固县、镇巴县电子商务进农村综合示范项目绩效评价整改工作进行实地核查,并对西乡、勉县电子商务进农村综合示范项目建设和资金使用进行现场指导和政策解读。
9.4月3日,宁陕县经贸局在县电子商务公共服务中心举行《电子商务法》解读专题培训会,快递公司、电商企业代表30余人参加。
10.4月3-29日,定边县商务局举办电子商务基础知识普及培训。内容为农村电商发展现状、体系建设、村级服务站点建设运营及管理、代购代缴等。共培训17期,培训1175余人,其中贫困户293人。
11.4月4日,扶风县商务和工业信息化局举办电商沙龙交流会,由电商企业带头人分享经验,全县30多家电商企业、创业者共话电商发展。
12.4月7日,南京市侨领侨商到山阳县电商中心调研电商产业发展和电商扶贫工作。部分侨商与山阳电商企业达成合作意向,双方将深化苏陕协作,进一步助推山阳县招商引资及“百侨助百村”精准扶贫活动,加快推动山阳县企业和产品走向南京及国际市场。
13.4月8日,大荔县电商办开展电子商务技能操作培训,共50人参加,培训内容包括淘宝开店、快手开店、电商运营技巧等。
14.4月8-12日,扶风县商务和工业信息化局开展扶风县第三期电子商务培训班,内容涵盖电商基本知识和淘宝开店操作技能、电商发展潜能等,来自全县30余名创业者、贫困户、传统企业家参加培训。  
15.4月9日,澄城县商务局在澄城县寺前镇举办第八期电子商务普及培训,共100人参加,其中建档立卡贫困户20人。
16.4月10日,宁陕县电子商务公共服务中心举办“农村电商运营”为主题的沙龙,全县电商企业代表、电商个体户、站点负责人共计30余人参加。
17.4月10日,商洛市委网信办调研柞水数字经济产业发展,实地查看了柞水县电子商务服务中心及项目建设进展情况,对示范县项目建设助推数字经济发展提出了意见建议。
18.4月10日,扶风县商务和工业信息化局召开区域公共品牌讨论会,扶风县商务和工业信息化局、共青团扶风团县委、电子商务协会等单位共15人参加讨论。
19.4月11日,中国建行善融商务电商平台企业入驻座谈会在岚皋县电商公共服务中心召开。岚皋已有7家企业入驻善融商务,后续将有20余家企业陆续入驻,通过该平台拓宽线上销售渠道,提升线上交易额。
20.4月11-13日,宝鸡市组团参加由商务部、工业和信息化部指导,中国国际电子商务中心、中国电子商会、浙江省商务厅、义乌市人民政府共同主办的“2019中国国际电子商务博览会暨数字贸易博览会”。 共组织32家电商企业参会,200多种电商产品参展。
21.4月12日,石泉县在县电商公共服务中心举办第二期农村电商服务站点业务技能提升培训会,30余人参加。主要对代购代销、网购平台选择等进行培训。 
22.4月12日,吴堡县2019年第一期电子商务实操培训班开班仪式在县电商服务中心举行。55名学员参加培训。           
23.4月12日,咸阳市副市长王靖带领相关部门负责人到淳化县电商代表企业恒之源生态农业科技有限公司、爸爸的苹果生态有限公司等,通过实地考察、听取汇报、召开座谈会等方式,对淳化县的电子商务工作发展情况进行实地调研。 
24.4月12-13日,横山区工业商贸局组织陕北横山农特产品走进西安交通大学,横山羊肉,横山大明绿豆,横山小米,沙地红薯,小米油等农特产品在西安交大二村和兴庆校区展销。
25.4月13日,澄城县商务局对电子商务进农村综合示范项目镇村服务站点负责人进行了为期1天的业务培训。共56人参加,其中建档立卡贫困户15人。
26.4月15日,渭南市商务局对澄城县电子商务进农村综合示范项目建设进展及资金拨付进度进行督查检查,通过采取现场核查、听取汇报、查阅资料、电话回访等方式,对澄城县项目进展中存在的问题进行了查找分析,并提出具体整改意见。
27.4月15-30日,山阳县电商中心组织电商企业开展“山货网销·爱心助农”活动,销售新鲜槐花10吨、新鲜香椿20吨,带动300多户群众户均增收400元。
28.4月16日,白水县商务局举办全国电子商务进农村综合示范县推介会暨苹果采购订单签约仪式,与河南万邦产品国际物流城、南京众彩等10多家企业签订30万吨苹果采购协议,并邀请电商专家对示范项目的品牌建设、县镇村三级服务支撑体系、人才培育等方面进行指导。
29.4月16日,渭南市委改革办副主任贺敬强一行调研合阳县电子商务改革工作。
30.4月16日,延安市商务局局长燕胜利一行对洛川县电子商务进农村综合示范项目进行检查,并调研电商龙头企业。
31.4月17日,为进一步夯实整改工作任务,加快工作进度,略阳县电商办组织召开电子商务进农村综合示范县整改工作推进会议,县经贸局、县电商办、承办企业负责人参加会议。
32.4月17日,白水县商务局在白水县电商服务中心举办电子商务进农村普及培训班,电商企业、合作社及电商创业者34人参加了本次培训。
33.4月18日,延安市商务局召开首期《电子商务法》培训班,全市商务系统领导干部和电商企业负责人共计120余人参加了培训。通过培训,与会人员加深了对《电子商务法》的认识和了解,促进了管理和规范电商企业运营工作。
34.4月18日,延安市商务局联合团市委、市扶贫局等相关单位,在延安新区开展了为期3天的电商扶贫培训。延安市有创业能力的贫困户、部分电商企业和个体、镇村两级服务站点负责人等共计130余人参加。
35.4月18日,延安市电子商务公共服务中心在新区召开第一场沙龙交流分享会。活动中,入驻企业就人才招聘、供应链建设等问题进行了沟通交流。
36.4月18日,大荔县电商办在电商服务中心召开政企座谈会,参加人员有政府部门相关人员、电商快递企业负责人,主要研讨大荔县电商企业在发展中存在问题。
37.4月18-20日,略阳县电商中心开展2019年第二期电商技能实操培训班,讲解家产品线上销售技巧。合作社负责人、镇村站点负责人、个体户、创业青年、残疾人、建档立卡贫困户等 132人次参加培训。 
38.4月19日,石泉县召开电子商务进农村综合示范项目绩效考核反馈问题整改落实工作推进会。会上通报了绩效评价反馈问题,分解整改任务;安排部署了商务部对电子商务进农村综合示范项目抽查工作。
39.4月19日,麟游县电商办组织全县15家农产品加工企业、专业合作社及快递物流企业负责人召开电子商务发展座谈会,分析研判电子商务工作中的困难和问题,深入讨论下一步推进电子商务工作的思路和举措。
40.4月19日,大荔县电商办在县电商服务中心召开大荔县电子商务培训会,培训共计60人参加,培训内容有网络营销、电子商务操作等相关知识。
41.4月20-22日,澄城县商务局在澄城县电子商务公共服务中心举办第三、四期电子商务创业人才培训,此次培训共89人,其中贫困人员7人。
42.4月22日,合阳县电商办联合县劳动就业服务局及县农村电子商务协会,在金峪镇方寨社区开展“创业+电商”培训,村组干部、农村贫困劳动力、农村自主创业者、返乡农民工等25人参加。
43.4月22日,岚皋县电商办举办“扶智赋能 善建新民--岚皋县第一期电子商务高级培训班”,岚皋县建档立卡贫困户、农村创业青年、电商从业人员等30余人参加。
44.4月23日,陇县举办电商扶贫工作培训会。电商示范县创建工作领导小组成员单位分管领导、各镇分管领导、电商业务主管干部、电商示范村带头人、第一书记等100余人参加培训。 
45.4月23日,扶风县商务和工业信息化局在县电商发展服务中心召开“京东扶风馆”运营商招募沟通会,就京东扶风馆的落地问题进行协商研讨,电子商务协会、江西盛元电子商务有限公司及有意向企业等单位15人参加会议。    
46.4月23-26日,扶风县电子商务发展服务中心在城关街道四家堡村黑李子果园开展电子商务实操培训,42名村民参加了培训。 
47.4月24日,大荔县电商办在电子商务服务中心召开电商运营培训会,讲解电商运营的本质等相关知识。参加培训共计50人。
48.4月26-28日,麟游县电商办举办第六期电子商务扶贫技能培训班,来自7个镇的建档立卡贫困户、企业从业人员及农村创业青年共66人参加培训。
49.4月27-28日,白水县商务局分别在富平村、洞耳村、丰乐村、史家山村村委会开展电子商务知识普及培训,共245人参加培训,其中贫困户176人,培训内容主要有电子商务进农村政策的支持、‘互联网+农业’发展新模式、电子商务的功能及移动互联网的使用。
50.4月28日,商南县召开促进工商经济高质量发展会,会上对2个优秀电商企业和3名电商先进个人、5个优秀电商服务站点进行了表彰。 
51.4月30日,商南县在县电子商务服务中心召开国家电子商务进农村综合示范项目推进会,县政府相关领导、县经贸局主要负责人、县电商中心全体干部和示范项目承办企业参加了会议。
关闭窗口