您所在的位置首页 >> 商务要闻
驻省商务厅纪检组赴省商务厅扶贫点安康市岚皋县城关镇万家村开展扶贫工作专项调研督查
来源: 驻省商务厅纪检组    日期: 2019-5-24  
      为深入贯彻落实中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作和省纪委《2019年深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作安排》要求,推动各综合监督单位帮扶工作的实效性,把监督推进脱贫攻坚工作引向深入,5月23日至24日,驻省商务厅纪检组赴省商务厅扶贫点安康市岚皋县城关镇万家村开展扶贫工作调研督查。
      调研督查组了解了岚皋县今年脱贫攻坚总体安排和目前进展情况;听取了村、镇两级关于省商务厅驻村帮扶干部情况介绍和省商务厅贯彻落实中、省脱贫攻坚各项决策部署,推进精准扶贫工作情况汇报;查阅了贫困户精准帮有关纪实资料;实地查看了万家村电商服务站和蘑菇产业园等产业扶贫项目;走访了部分贫困户,与贫困户进行了详细交谈,仔细询问贫困户致贫原因、脱贫措施和驻村干部尽职履责等方面情况;与城关镇部分干部、万家村村干部、省商务厅驻村干部等进行座谈,了解去年以来省商务厅开展扶贫工作的具体措施、工作成效,村里在帮扶前后的变化情况和需要解决的问题,以及扶贫干部的工作作风、执行纪律等情况。
      调研督查组对省商务厅的帮扶工作和驻村干部作风情况给予了充分肯定,对如何发挥商务特色优势,以良好作风进一步搞好精准扶贫提出了四点建议:一是要深入宣传聚焦精准脱贫。今年岚皋县要实现整体脱贫摘帽,万家村的困难和压力也不小。要如期实现目标,提高脱贫质量,最重要的一条就是深入学习、准确把握中央精神和省委要求,省商务厅要充分利用自身的学习成果和进村入户帮扶脱贫的机会,及时、全面、准确宣传习近平总书记和中省关于脱贫攻坚的重要论述、工作要求,推动万家村干部群众用精准的视角审视脱贫攻坚、用精准的思维谋划脱贫攻坚、用精准的措施推进脱贫攻坚。二是要聚拢民心唤起脱贫决心。在帮扶脱贫攻坚的过程中,作为商务部门要把聚拢民心的工作做细做实做好,既要帮助扶贫村解决实际问题,更要主动作为解决群众思想问题,坚持扶贫与扶志、扶智相结合,发挥优势,多为精准扶贫提供信息服务、智力支撑。三是要使用管理好扶贫资金。要在去年基础上再精准发力,充分发挥扶贫资金的可持续效益,发展壮大特色产业,增加村级集体经济收入;要在创新扶贫模式的同时,建立扶贫资金风险防范机制,保障扶贫资金安全。四是要强化纪律提升脱贫质效。认真落实党中央、中央纪委和省委、省纪委关于脱贫攻坚一系列决策部署,树牢“四个意识”,做到“两个维护”,提高政治站位,强化纪律意识,严格执行中央八项规定精神,杜绝一切形式主义,真扶贫、扶真贫,坚决做到脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。驻省商务厅纪检组将不断加大扶贫领域监督执纪问责的力度,紧盯扶贫领域新出现的“四风”问题,对扶贫领域的腐败问题,发现一起,严肃查处一起,绝不姑息。

 

关闭窗口