您所在的位置首页 >> 商务要闻
《陕西省志·商务志》通过终审
来源: 厅方志办    日期: 2019-8-9  

  

  

      2019年8月8日,《陕西省志·商务志》终审会在西安召开。会议由省地方志办公室副巡视员李保国主持。省方志办巡视员史天社,副巡视员李保国、张世民、姜冯俊,省商务厅党组成员、副厅长王运林,省商务厅党组成员、省自贸办副主任翟北秦、王刚出席会议。省商务厅各处室负责人,《陕西省志·商务志》编辑部工作人员等40余人参加会议。
      会议首先听取了省商务厅修志办主编畅士家关于《陕西省志·商务志》编纂工作进程与框架结构的汇报。之后,特邀审稿专家、省方志办省志处副处长肖成刚,出版发行处副处长何平,省志处主任科员李军,陕西人民出版社第一编辑部副主任副编审王金林,省商务厅原政策法规处处长李志荣分别从篇目设计、内容增删、体例文风、图表选择等方面发表了评审意见。省地方志编纂委员会成员李保国、张世民、姜冯俊分别作了评审发言。
      《陕西省志·商务志》(终审稿)共有七篇16章,内容涵盖国内贸易与国际贸易、利用外资与对外投资、国内经济合作与国际经济合作等方面,约210万字。
      会议认为,《陕西省志·商务志》(终审稿)较为客观、系统地反映了新中国成立以来特别是改革开放以来陕西商务事业的发展历史与现状,指导思想正确,篇章设计合理,基本符合志书“横分门类、纵述史实”的要求,资料翔实,文字流畅,较好地反映陕西商务事业发展的行业特点和时代特点。会议决定《陕西省志·商务志》原则通过终审。
      史天社在讲话中指出:祝贺《陕西省志·商务志》通过终审。修史修志是中华民族的优良传统,是新时期展现中华民族“文化自信”的重要组成部分。希望省商务厅进一步提高政治站位,进一步增强对修志工作的认识。第一,高标准、严要求,以高度负责的“工匠”精神和锲而不舍的态度,抓紧做好《陕西省志·商务志》的修改、报验、出版和发行工作。制定切实可行的“时间表”和“路线图”,精益求精,仔细研磨,攻坚克难,打造“精品佳志”。第二,开拓思路,加强利用。通过“互联网+”等手段,充分发挥志书的“资政、存史、教化”的作用,让更多的读者了解陕西商务的“前世”与“今生”。第三,未雨绸缪,精心谋划,科学组织,及时开展第三轮修志的资料收集工作,为编修新的《陕西省志·商务志》打好基础、做好准备。
      王运林在讲话中指出:感谢省地方志办公室多年来对于省商务厅修志工作的精心指导,感谢各位专家教授对于《陕西省志·商务志》终审稿提出的修改意见和建议。省商务厅的修志工作起步较早,但因多种原因,2007~2012年间的相关工作时断时续,进展缓慢。2013年以来,我厅修志办的同志们一直在默默无闻地工作着,努力地在“追赶超越”。今天的终审会议,对于我厅的修志工作进行了全面“检阅”和认真评议。希望修志办的同志们逐一整理和汇总有关意见和建议,按照规范的体例要求和文风要求,尽快组织人员进行志书的修改和完善。同时,由厅办公室、综合处牵头,会同我厅修志办按照省方志办的统一部署,做好我厅下一步修志工作的规划。厅机关各处室、厅直属各单位要尽力为我厅的志书编修工作提供支持和帮助,让《陕西省志·商务志》尽快出版发行。

                                                                            

关闭窗口