您所在的位置首页 >> 商务要闻
谱写新时代陕西商务追赶超越新篇章
来源: 陕西日报    日期: 2019-9-30  

    

   70年沧桑巨变,70年砥砺奋进。

   新中国成立70年来,陕西商务领域几经变革调整,在改革中发展、在开放中融合。特别是改革开放以来,陕西发挥自身区位、资源、科技等优势,成为投资热土。“一带一路”倡议的提出更是让陕西从内陆腹地走向中国向西开放前沿。

   党的十八大以来,全省商务系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣追赶超越定位和“五个扎实”要求,全面落实“五新”战略任务,坚持以开放促改革、以改革促发展,为陕西经济社会发展作出了重要贡献,谱写了新时代陕西商务追赶超越新篇章。

 

    01 流通业转型升级活力十足

 

   1949年的陕西工农业总产值约2.86亿元,其中工业总产值仅占18.8%。当时的陕西还是一个农业省,社会消费水平非常低,1952年全省社会商品零售总额仅为5.89亿元,1978年全省社会消费品零售总额达33.37亿元。

   改革开放后,特别是党的十八大以来,陕西经济社会发展水平有了质的飞跃,内贸流通领域适应市场需求,不断加大转型升级力度,阿里巴巴、京东、乐村淘等20多家知名电商企业先后在陕西设立区域总部;盒马鲜生、SKP等商业新模式、新业态不断涌现。同时,全省持续开展农产品流通网络建设和公益性农产品批发市场建设,积极推广城市便利加油站,启动建设进口商品直营店和境外国家精品店,大力促进汽车、家电、假日和服务业消费,突出抓好西安大唐不夜城国家首批步行街建设,不断完善城乡消费服务网络,努力满足人民群众日益增长的消费需求。

   64岁的咸阳市民王爱国目睹了家乡流通业的变革,从供销社到百货公司,再到超市、城市综合体……百姓消费也从精打细算向尽情享受转变。2018年陕西社会消费品零售总额为8938.3亿元。2019年上半年,全省社会消费品零售总额达到4523.96亿元,同比增长7.6%,增幅在全国排名第15位。

   值得一提的是,近年来陕西大力推进电子商务进农村综合示范工作,不断完善贫困地区电子商务支撑服务体系,普及深化电子商务应用,电商精准扶贫取得显著成效。陕西先后与阿里巴巴、京东、苏宁、腾讯等龙头企业签订战略合作框架协议,将电商扶贫作为主要合作内容之一,持续推进农商互联和产销对接,不断增强精准帮扶实效。目前,电子商务进农村综合示范项目已实现对全省56个贫困县的全覆盖,45个贫困县的电商服务中心运行良好。全省贫困村电商服务站达到2946个,覆盖率达59%;深度贫困村电商服务站点238个,覆盖率达49%。

 

 

    02 外经贸实现跨越式发展

三星半导体项目是陕西引进的最大外商投资项目,先后带动113家企业在西安落户,不仅使陕西成为全球高端半导体产业的制造基地,也有力助推了全省利用外资规模的扩大。  资料照片

 

    三星半导体项目是陕西引进的最大外商投资项目,先后带动113家企业在西安落户,不仅使陕西成为全球高端半导体产业的制造基地,也有力助推了全省利用外资规模的扩大。       

    陕西是古丝绸之路的起点。但在新中国成立之初的20多年间,陕西外贸主要实行出口产品收购和调拨,直至1984年才实现出口全面直营。1949年陕西外贸收购的出口商品货值仅有4.9万元,出口货源主要是土畜产品、茶叶、中草药等。1950年至1952年3年间调拨口岸的出口商品合计1085万元,年均的362万元。

   1980年以前,陕西对外贸易以出口为主,1981年才开始有少许进口业务,当年自营进口444万美元。1990年,陕西实现进出口5.77亿美元,仅占全国进出口总额的0.5%。

   改革开放后,特别是党的十八大以来,陕西商务系统抢抓“一带一路”建设机遇,全面扩大对外开放,突出制度创新,积极培育外贸竞争新优势,大力支持企业参加境外重点知名展会,加快建设进口商品展示交易分拨中心、跨境电商国际合作中心和加工贸易产业转移承接中心,全力推进中欧班列“长安号”高质量发展。国际产业合作园区蓬勃发展,继哈萨克斯坦爱菊粮油工业园之后,吉尔吉斯斯坦中大工业园区2018年也被列入国家“一带一路”支持计划,成为陕西境外合作园区的典范。中铁二十局和杨凌示范区共建莫桑比克现代农业示范园、咸阳纺织集团哈萨克斯坦纺织工业园等重点项目进展顺利,外经贸发展实现了持续快速增长。

   全省进出口值从2013年的1227.75亿元增长到2018年的3513.78亿元,年均增长23.4%。2018年全省进出口、出口、进口增速分列全国第3位、第4位和第3位,进出口总值从全国第23位上升到第16位。2013年至2018年,陕西对“一带一路”沿线国家和地区进出口总值累计达1695.03亿元,年均增长9.9%。2019年上半年,陕西对“一带一路”沿线国家和地区进出口212亿元,同比增长10.9%。

   与此同时,陕西对外直接投资从2013年的2.9亿美元增长到2018年的6.5亿美元,年均增长17.4%;对外承包工程营业额从2013年的17.87亿美元增长到2018年的40.58亿美元,从全国第16位上升到第10位。1987年年底,我省经批准的境外投资企业仅5家,总投资141.3万美元。2018年,我省当年新设境外投资企业31家,对外直接投资达6.47亿美元。今年前8个月,我省对“一带一路”沿线11个国家和地区投资达1.36亿美元,同比增长38.8%。截至目前,我省在境外共设立企业和机构428家,累计对外直接投资50.97亿美元。

 

    03 招商引资提质增效实现新突破

 

   1983年3月,经外经贸部批准,陕西诞生了第一家中外合作经营企业西安金花饭店。1985年,日本三井不动产株式会社投资设立西安唐华宾馆,开启了世界500强企业在陕投资的先河。1983年至1990年的8年间,陕西累计批准外商投资企业171家,年均21.4家;累计到位外资金额3.68亿美元。

   借助改革开放、西部大开发、“一带一路”建设的春风,陕西积极构建内陆型改革开放新高地,着力打造陆空内外联动、东西双向互济的对外开放新格局,优化提升营商环境,三星电子、海航现代物流、吉利汽车、京东总部项目等重大项目和企业如雨后春笋般落户陕西。同时,全省商务系统通过平台招商、园区招商、环境招商等方式,持续举办丝博会暨西洽会、陕粤港澳经济合作活动周等活动,在美国、英国、韩国、日本和香港等28个国家和地区设立了境外商务代表处,逐步建立了覆盖全球的投资促进平台网络。

   党的十八大以来,全省外商投资从2013年的36.78亿美元增长到2018年的68.48亿美元,年均增长13.2%。2018年陕西新设外商投资企业283家,同比增长39.4%;实际利用外资68.5亿美元,同比增长16.2%。目前已有81家境外世界500强企业在陕西投资121个企业。同时,全省实际引进内资从2013年的4189.2亿元增长到2018年的9103.6亿元,年均增长16.8%。今年前8个月,陕西新设外商投资企业179家;实际利用外资51.8亿美元,同比增长95.4%。

  

9月21日,中国陕西——东盟国家经贸合作推介会在广西南宁举行。本报记者 崔春华摄

    04 自贸试验区引领开放型经济不断升级

 

   2017年4月1日,中国(陕西)自由贸易试验区正式挂牌成立。作为西北地区唯一的自贸试验区,陕西自贸试验区以制度创新为核心,在“放管服”改革、投资贸易自由化便利化和金融服务创新等方面积极探索,创新案例培育和差异化改革快速推进,成效明显。

   两年多来,陕西自贸试验区通过建立完善省级、片区、功能区三级工作台账和责任清单,对国家赋予的165项试点任务实行全程项目化、目标化、责任化管理,并复制推广国务院、商务部推出的138项改革试点经验,主动学习借鉴实施25项上海等自贸试验区先进改革经验。

   经第三方机构评估,陕西自贸试验区已累计形成特色创新案例262个,“铁路运输方式舱单归并新模式”等12项制度创新成果在全国复制推广,18项自贸试验区改革创新成果在全省复制推广。其中,自贸试验区杨凌片区“微信办照”经验受到李克强总理点赞,西咸新区管委会探索开启的“一枚公章管审批、一支队伍管执法”政府管理新模式受到企业热烈欢迎。

   从挂牌到2019年7月底,陕西自贸试验区新增市场主体49845家,新增注册资本6604.6亿元,其中新增企业32220家(含外资企业426家)。2018年陕西自贸试验区进出口总额2649.79亿元,占同期全省进出口总额的75.4%。其中,进口1090.56亿元,占全省进口总额的76%;出口1559.23亿元,占全省出口总额的75%。今年上半年,陕西自贸试验区货物进出口总额1244.9115亿元,占全省进出口总额的72%。

 

    05 各类口岸建设取得长足发展

 

   1982年至1993年间,陕西先后建设和开通了一个一类口岸和两个二类口岸。其中,西安咸阳国际机场是经国务院批准开通的国家一类航空口岸。

   2006年6月和2008年11月,陕西省人民政府分别批准设立榆林陆路货运口岸和汉中陆路货运口岸。2008年11月,陕西电子口岸建设正式启动。2010年7月,西安保税物流中心开始运营,同年12月位于西安国际港务区内的西安陆路货运口岸正式运行。

   2017年5月,国务院批复同意西安国际港务区成为汽车整车进口口岸,填补了陕西在整车进口方面的空白。目前,西安咸阳国际机场航空口岸已获批设立进口冰鲜水产品、进境食用水生动物、进境水果指定口岸。西安铁路口岸相继获批设立了进境粮食、进口肉类指定口岸和汽车整车进口指定口岸,铁路口岸功能得到进一步增强。

   当前,全省正着力推进国际航空枢纽、国际运输走廊建设,截至2019年8月底,陕西国际客运航线达到74条;全货运航线达到23条,其中,国内全货运航线14条,国际全货运航线9条。2018年,西安咸阳国际机场货邮吞吐量首次突破30万吨,同比增长20%,增幅位居全国十大机场之首。

  “浩渺行无极,扬帆但信风。”如今,陕西正积极融入“一带一路”大格局,大力发展枢纽经济、门户经济、流动经济,古老的三秦大地正在成为我国新一轮对外开放新起点。

 

 

            原文链接:http://esb.sxdaily.com.cn/pc/content/201909/28/content_45759.html

 

关闭窗口